Длинные ночи, короткие дни, свежий морозный воздух. Зима - это время, когда нужно прислушаться к душевному спокойствию: уютно устроиться у потрескивающего камина, достать книгу, которую вы давно собирались прочитать, сварить любимые супы и насладиться общением с теми, кого вы любите.
В зависимости от того, где вы живете, зима может сопровождаться хлопьями мягкого снега, дождем со снегом, метелью или серыми и пасмурными днями. Аюрведа считает, что эти влияния схожи с капха-дошей - прохладной, влажной, тяжелой, облачной, мягкой, медленной. Поэтому зима и ранняя весна считаются сезоном Капха.
Зимний сезон - это естественное время, чтобы вдохнуть в себя энергию Капхи и пригласить в свою жизнь все мягкое, уютное и комфортное. Для многих из нас это время может стать столь необходимой и благодатной возможностью получить долгожданную возможность отдохнуть от повседневной суеты. Время дать себе разрешение на паузу, омоложение и покой.
Но также важно быть внимательными. Если мы будем чрезмерно увлекаться Капхой, эта мягкая уютная медлительность может скапливаться, и к приходу весны мы будем чувствовать себя стагнирующими, тяжелыми, вялыми и заторможенными.
Аюрведа учит, что когда одна из дош выходит из равновесия, мы всегда можем восстановить здоровье, добавив противоположные качества. Так, чтобы сбалансировать холодные, липкие, тяжелые качества Капхи, мы должны обратить внимание на теплые, стимулирующие и легкие продукты, жизненные практики и травы.
К счастью, фармакопея Аюрведы богата согревающими травами и специями, чтобы поддерживать капху в счастливом и сбалансированном состоянии в зимнее время и до весны.
Согревающие травы для баланса Капхи зимой
Когда капха накапливается в избытке, вы можете заметить ощущение тяжести в теле и уме, переизбыток жидкости в организме или вялость и отсутствие мотивации, из-за которых вы не можете оторваться от дивана.
Если вы чувствуете один из этих неприятных признаков избытка Капхи, эти пять согревающих трав - отличные союзники, которые стоит включить в свой рацион и образ жизни. Они помогут вам насладиться всем, что может предложить зима, и при этом оставаться сбалансированным, здоровым и энергичным.
1. Тулси (Ocimum sanctum)
Другие названия: святой базилик
Вкус: острый
Влияние на доши: Лучше всего подходит для Ваты и Капхи, может повышать Питту
Тулси ценится за его многочисленную пользу для тела и ума и считается священным растением во многих культурах. Это растение обладает тёплым, лёгким, проясняющим ум свойством и придает энергию Саттвы, или осознанности. Физиологически тулси отлично подходит для поддержки здоровой иммунной системы и укрепления здоровья легких и дыхательных путей.
Рекомендации по применению:
- Принимайте тулси в виде порошка или таблеток для поддержания здоровой иммунной функции и здоровья дыхательной системы.
- Нанесите его на свое тело. Массажное масло нагретое с тулси - будет способствовать оживлению и укреплению организма. Используйте его для абхьянги (самомассажа) в зимние месяцы.
2. Имбирь (Zingiber officinale)
Другие названия: Вишвабхешадж или "универсальное лекарство" на санскрите
Вкусовые качества: острый, сладкий
Влияние на доши: Уравновешивает Вату и Капху, в избытке усугубляет Питту
Имбирь обладает сладким и пряным ароматом, который как раз подходит для того, чтобы согревать и стимулировать нас в зимнее время. Известный своей способностью разжигать Агни и поддерживать здоровое пищеварение, имбирь также поддерживает здоровое кровообращение, способствует отхаркиванию и расщепляет избыток Капхи в легких.
Имбирь, являющийся основным продуктом на кухне, а также в аптечке любого травника, бесконечно универсален и может быть использован несколькими различными способами для поддержки организма.
Рекомендации по применению:
- Побалуйте себя самомассажем с маслом Маханараян. Это роскошное масло создано на основе традиционной аюрведической формулы, в которой имбирь сочетается с несколькими другими мощными травами, обеспечивающими тепло и питание тканей.
- Подпитайте почки и надпочечники теплым имбирным компрессом.
- Готовьте с ним. Добавляйте свежий имбирь или сухой имбирный порошок в блюда. Благодаря своему сладкому и острому вкусу имбирь - одна из тех специй, которые отлично сочетаются как с солеными блюдами, так и со сладкими угощениями.
3. Турмерик или Куркума (Curcuma longa)
Другие названия: Индийский шафран, желтый корень, харидра на санскрите.
Вкусовой профиль: острый, горький, вяжущий
Влияние на доши: Балансирует все доши, но в избытке может усиливать Вату и Питту
Яркая, золотистого цвета куркума - проверенный временем наш травяной союзник для поддержания общего здоровья. Хотя в последние годы он стал известен как средство для поддержки суставов, его полезные свойства распространяются на все тело.
Рекомендации по применению:
- Используйте этот яркий золотистый корень для поддержки иммунной системы, очищения крови, здорового пищеварения, питания нервной системы, придания сияния коже и многого другого!
4. Корица (Cinnamomum cassia)
Другие названия: На санскрите корица известна как twak, что означает "кожа" или "кора".
Вкус: Острый, сладкий, вяжущий
Влияние на доши: Уравновешивает Вату и Капху, может усиливать Питту
Ах, сладкая корица! Эта ароматная пряность хорошо известна и любима за её использование в кулинарии, а кроме того, она несёт в себе много пользы для здоровья. Согревающая и пряно-сладкая, корица прекрасно разжигает Агни, помогает выводить токсины и уменьшает Капху в голове и груди.
Тепло корицы также прекрасно поддерживает здоровое кровообращение в конечностях - идеальное решение для тех, кто испытывает холод в пальцах рук и ног в зимние месяцы.
Рекомендации по применению:
5. Пиппали (Piper longum)
Другие названия: Длинный перец
Вкус: острый
Влияние на доши: Лучше всего подходит для Ваты и Капхи, для Питты - умеренно.
Пиппали - представитель семейства перечных и родственник черного перца. Являясь омолаживающим растением, он питает ткани крови, нервов и репродуктивной системы. Кроме того, пиппали благотворно влияет на легкие и дыхательную систему, поддерживая свободное и комфортное дыхание.
Пиппали прекрасно подходит для поддержки сильного пищеварения, не перегревая систему. В сочетании с имбирем и черным перцем он создает традиционную пищеварительную формулу Трикату, используемую в Аюрведе для запуска вялой пищеварительной системы.
Рекомендации по применению:
Другие названия: На санскрите корица известна как twak, что означает "кожа" или "кора".
Вкус: Острый, сладкий, вяжущий
Влияние на доши: Уравновешивает Вату и Капху, может усиливать Питту
Ах, сладкая корица! Эта ароматная пряность хорошо известна и любима за её использование в кулинарии, а кроме того, она несёт в себе много пользы для здоровья. Согревающая и пряно-сладкая, корица прекрасно разжигает Агни, помогает выводить токсины и уменьшает Капху в голове и груди.
Тепло корицы также прекрасно поддерживает здоровое кровообращение в конечностях - идеальное решение для тех, кто испытывает холод в пальцах рук и ног в зимние месяцы.
Рекомендации по применению:
- Готовьте с ней. Посыпьте корицей овсянку, добавьте её в выпечку, используйте в соленых карри или заварите большой термос согревающего травяного чая.
- Попробуйте Ашваганда Латте - питательную смесь травяных адаптогенов. Для этого смешайте Ашваганду, Шатаври, семена Мукуны, мускатный орех корицу и кардамон. Эта смесь может стать вашим новым любимым секретом теплых зимних дней и вечеров.
- Выпейте чай с Календулой, Имбирем и Куркумой. Этот очищающий и детоксицирующий травяной чай, наладит пищеварение и выведет из организма избыток Капха доши.
- Сделайте, наконец, свою смесь известного аюрведического чая для улучшения пищеварения с Кумином, Кориандром и Фехелем - CCF (всё смешать в равных пропорциях, прокипятить или дать настояться в теромсе)!
5. Пиппали (Piper longum)
Другие названия: Длинный перец
Вкус: острый
Влияние на доши: Лучше всего подходит для Ваты и Капхи, для Питты - умеренно.
Пиппали - представитель семейства перечных и родственник черного перца. Являясь омолаживающим растением, он питает ткани крови, нервов и репродуктивной системы. Кроме того, пиппали благотворно влияет на легкие и дыхательную систему, поддерживая свободное и комфортное дыхание.
Пиппали прекрасно подходит для поддержки сильного пищеварения, не перегревая систему. В сочетании с имбирем и черным перцем он создает традиционную пищеварительную формулу Трикату, используемую в Аюрведе для запуска вялой пищеварительной системы.
Рекомендации по применению:
- Добавляйте щепотку порошка пиппали в пищу во время приготовления или просто посыпайте сверху, чтобы активизировать пищеварение и поддержать здоровое усвоение питательных веществ.
- Испеките сладкое печенье для себя и своих близких. Эти имбирные печенья с пиппали - идеальное зимнее лакомство, дарящее тепло и комфорт без усугубления Капхи.