Попробуйте аюрведические рецепты с киноа, которые легко приготовить. Эти блюда будут подходить практически для всех дош, потому что киноа является тридошическим продуктом.
Все аюрведические свойства киноа и о пользе киноа для вас вы можете прочитать в этом посте.
Теплый завтрак из каши киноа с финиками и грецким орехом
на 1 чел.
Приготовление:
Киноа считается не переваренным, если слегка похрустывает при употреблении.
- киноа — четверть стакана
- вода — 0,5 стакана
- финики — 2-3 шт
- грецкий орех — 2-3 шт
- гхи — 1 ч. л
- подсластитель — стевия, мед или другой по вкусу
- соль — гималайская по вкусу
- специи: имбирь, корица, мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
- Промойте киноа 5 раз для снятия горечи.
- Слегка измельчите грецкие орехи. В небольшой кастрюле подсушите орехи на среднем огне до коричневого цвета. Тем временем нарезаем финики и укладываем в кастрюлю.
- Добавьте все остальные ингредиенты в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 3-5 мин.
- Накройте крышкой и дайте настояться 20 мин под полотенцами. Не переваривайте.
- Добавьте подсластитель по вкусу и подавайте.
Киноа считается не переваренным, если слегка похрустывает при употреблении.
Киноа с яблоком и корицей
Основательный десерт, где киноа пропитывают маслом и молоком, что придает ей приятную шелковистость. В рецепте упомянут коричневый сахар, но его можно поменять на стевию.
на 1 порцию
- киноа — треть стакана
- измельченные орехи пекан — 1 ст. л.
- коричневый сахар — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- молотые: корица, мускатный орех, кардамон — щепотка
- гхи — 1 ст. л.
- яблоко — 1
- молоко кокосовое, миндальное или коровье —150-200 мл
Приготовление:
- Промыть киноа 5 раз.
- Обжарить любимые специи и орехи в небольшой кастрюле с толстым дном на гхи около 2-3 мин.
- Туда же добавить киноа, молоко, соль и довести до кипения. Уменьшите огонь и варите пока три четверти молока не впитается в крупу 3 мин.
- Добавить в кастрюлю яблоки, нарезанные маленькими кусочками. Позволить прокипеть пару минут, чтобы яблоки слегка проварились. Хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой, выключить огонь и дать настояться около 20 мин в тепле, укрыв кастрюлю полотенцами. Не переваривайте.
- В самом конце можно добавить немного горячей воды или горячего молока, чтобы получилась желаемая вами консистенция каши.
Каша из киноа с тыквой, изюмом и мёдом
на 2-3 порции
Приготовление:
Если вам надо быстро, то можете сделать всё в одной кастрюле, предварительно обжарив все специи в масле, добавив затем киноа и тыкву. Можно добавить яблоки вместо тыквы или вместе с тыквой.
- киноа — 200 г;
- тыква — 300 г;
- изюм — 0,5 стакана или больше
- гхи или оливковое масло— 3–4 ст. л.;
- специи согласно вашей доше и вкусу, соль по вкусу;
- мёд — 1 ст. л.
- лимонный сок и свежая петрушка по желанию
Приготовление:
- Промытые и предварительно замоченные на 30 мин семена киноа посолить и сварить до готовности.
- Нарезать крупными кубиками тыкву, добавить масло, специи.
- Запечь тыкву в духовке 20–30 мин. при температуре около170 С до мягкости.
- Заправить киноа маслом.
- Выложить на тарелку, сверху добавить запечённую тыкву и мёд.
- Сверху добавить несколько капель лимонного сока и свежей петрушки (по желанию)
Если вам надо быстро, то можете сделать всё в одной кастрюле, предварительно обжарив все специи в масле, добавив затем киноа и тыкву. Можно добавить яблоки вместо тыквы или вместе с тыквой.
Кичари с киноа
Очень простой рецепт в котором вы готовите свой кичари как вам нравится, только рис замените на киноа. Не забудьте: замочить маш на 12-15 часов и перед приготовлением промыть киноа 5 раз.
- Обжарьте все специи в большой кастрюле на гхи пару минут, затем добавьте вымоченный и лущеный маш (мунг дал).
- Залейте кипятком и варите до готовности около 20 мин.
- Добавьте ваши промытое киноа, овощи, кокос и варите ещё 5 мин.
- Позвольте настояться около 20 мин под крышкой.
- Сбрызните лимонным соком и добавьте немного свежей кинзы и лимонного сока.
Киноа с мятой, кинзой и красным луком
Это блюдо идеально в качестве гарнира или самостоятельно в качестве легкого ужина.
на 3-4 порции.
Приготовление:
на 3-4 порции.
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1 стакан рубленной кинзы
- 1 лимон
- 2 столовые ложки мяты
- оливковое масло
- 1 стакан киноа
- 1/4 стакана красного лука
- 1 чайная ложка соли
Приготовление:
- Промойте киноа 5 раз, замочите на 15 мин и снова промойте чтобы избавится от горечи
- Отварите киноа в 2 стаканах воды в течение 3 минут. Добавьте ваши специи по доше. Накройте крышкой и дайте настояться 20 мин. Не переусердствуйте и не готовьте слишком долго, чтобы киноа не превратилась в кашу-пюре.
- Мелко нарезаем мяту и лук. Аккуратно смешайте все ингредиенты и масло вместе. Подавайте сразу или перед подачей охладите в течение 1 часа.
Ризотто из киноа со свеклой
Этот рецепт ризотто со свеклой и киноа — одно из моих самых любимых зимних блюд И киноа, и свекла принадлежат к семейству родственных растений, которые хорошо сочетаются и согревают нас зимой. Поэтому приготовление и употребление этого рецепта в это время года — это один шаг к гармонизации себя с природой.
на 2-3 порции
Приготовление:
.
Создайте собственный план оздоровления, основанный на вашем физическом, умственном и духовном состоянии, в рамках Базового онлайн-курса Аюрведы Елены Джайн.
- 2 ст. л. гхи (или другого)
- 2 ст. л. мелко нарезанного чеснока
- 1 ст. л. мелко нарезанного лука и/или свежего имбиря
- 2 веточки свежего тимьяна
- ¼ стакана вареной и нарезанной кубиками свеклы
- 1стакан киноа (приготовленного)
- ½ стакана свекольного пюре
- 1 вареная свёкла среднего размера, очищенная и разрезанная на 8-10 долек.
- 2 ст. л. тертого сыра пармезан (по желанию)
- ½ стакана зеленого горошка (бланшированного)
- раскрошенный сыр фета (по желанию)
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нагрейте масло в сковороде. Добавьте имбирь, специи, чеснок и лук, перемешайте лопаткой, пока лук не станет прозрачным. Добавьте нарезанную кубиками свеклу, свежий нарезанный тимьян и обжаривайте две-три минуты.
- Добавьте предварительно приготовленное киноа, свекольное пюре и соль. Хорошо перемешайте и продолжайте помешивать на медленном огне. После того как киноа достигнет консистенции, напоминающей ризотто, по желанию можно добавить тертый сыр пармезан. Пропустите этот шаг, если не хотите сыр.
- Снимите смесь с огня, хорошенько перемешайте и держите в тепле.
- В отдельной сковороде нагрейте несколько капель масла и обжарьте зеленый горошек с небольшой щепоткой соли и перца. Посыпьте приготовленным горошком сверху ризотто.
- В той же сковороде обжарьте дольки свеклы с небольшим количеством соли и перца. Выложите приготовленную свеклу поверх ризотто с киноа.
- В завершение добавьте щедрую горсть раскрошенного сыра фета (опять же, это необязательно)
.
Создайте собственный план оздоровления, основанный на вашем физическом, умственном и духовном состоянии, в рамках Базового онлайн-курса Аюрведы Елены Джайн.