blog

Киноа - полезные свойства и как готовить

Аюрведа Рецепты

Как этот продукт улучшает ваше здоровье?

Ценность киноа, однолетнего травянистого растения с высокой урожайностью, заключается в питательности, превосходящей другие традиционные злаковые культуры, например, пшеницу, кукурузу, рис и овёс. По усвояемости белок киноа такой же, как и молочный белок. Жители Анд традиционно поджаривали его, а затем перемалывали в муку и добавляли в разные блюда, выпечку и напитки. Вкус и текстура киноа не разочаруют: рассыпчатая и легкая, с ореховым хрустом, она идеально подходит для салатов или слегка обжаренных овощей.
История растения киноа (квиноа)
Империя инков, начавшая свое существование в Перуанском нагорье, сплотила в своем государстве многочисленные андские народы, жившие на землях тех стран, о которых говорилось выше. Это было аграрное сообщество, члены которого умели максимально использовать почву в условиях неблагоприятного климата. Одной из культур, которые они выращивали, было "золотое зерно" - киноа, которое занимало в питании инков такое же важное место, как кукуруза или картофель.

Киноа использовалось в народной медицине - кечуа и аймара его использовали для удаления пигментных пятен на коже и для лечения последствий солнечного удара. Его также часто использовали в различных церемониях и ритуалах, считая, что это растение происходит из тел богов. В западных Андах существует легенда о нем. Чулипа, жившие в районе озера Ничин, были племенем охотников и рыболовов. Чулипа почитали Маму Тунупу как свое верховное божество. Народ жил в процветании, спокойно и размеренно: в озере водилась рыба, в лесах - звери и птицы. Но однажды благоденствие прошло, началась засуха, озеро испарилось, оставив после себя поля с засоленной почвой. Наступили голод и запустение. Под руководством ятири, т.е. целителей, люди стали молиться Маме Тунупе, прося ее божественного покровительства. Ритуальные церемонии проводились по всем Андам, так как голод был очень масштабным. Тунупа услышала просьбы и послала Хиуиру - одну из звезд, которая превратилась в девушку. Девушка ходила от поселения к поселению и говорила, что она пришла по приказу Тунупы, чтобы спасти мир от голода и болезней, но ее не слушали и только смеялись. Тогда Хиуира сказал: "Скоро на том месте, где я проходила, вырастет трава, устойчивая к засухе и морозам. Она утолит ваш голод и вылечит ваши болезни". Никто не поверил девушке, и она исчезла. Через некоторое время на местах ее появления стало расти неизвестное растение, которое спасало людей от смерти. Очень популярны были ритуалы очищения духа, проводимые народами Анд с помощью киноа, а также обряды подношения зерна богу Солнца Инти перед началом сельскохозяйственного сезона. Во время испанской конкисты все эти языческие проявления были постепенно запрещены, и использование киноа стало сокращаться, "уходить в подполье". Киноа продолжали использовать только высоко в горах, но и там с годами растение утратило свое значение и генетические характеристики.

Виды крупы киноа, сорта киноа

Только в середине 1970-х годов, с началом аграрной реформы в Андских странах, интерес исследователей к киноа возрос. Сейчас чаще всего используются два сорта: белый и империал, или красный, который обладает лучшими вкусовыми качествами, меньшей калорийностью и содержанием жира. Перу является ведущим производителем киноа, за ним следуют Боливия и Эквадор, но его искусственно разводят и в других странах Америки, Европы и Азии.

В России киноа выращивается на Кубани.

В Перу попробовать блюда с «золотым зерном» можно практически в каждом ресторане. Например, для Куско традиционным является песке из киноа с молоком и сыром, но есть также варианты с цыплёнком, овощами, вегетарианские гамбургеры и даже десерты. Приглашаем познакомиться с некоторыми из них на странице с аюрведическими рецептами.
Области применения киноа

Большинство сведений научно-технической литературы отмечают, что киноа является одним из самых полезных злаков.

В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в самых распространенных крупах — пшенице, ячмене и рисе.

Уровень содержания фосфора в киноа не уступает многим видам рыбы (152 мг).

Также в киноа очень много фитиновой кислоты, уменьшающей уровень холестерина.

Киноа содержит лизин, который способствует усвоению кальция, что необходимо для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Также лизин воздействует на скорейшее заживление тканей. Лизин важен для спортсменов, для тех, кто перенес травмы, детям и женщинам в менопаузе. Из-за нехватки лизина может возникать анемия, выпадение волос, уменьшается способность сосредоточиться, ухудшается аппетит, появляется задержка роста и раздражительность.

Киноа содержит вещество, которое помогает в синтезе гормона радости – серотонина. Действие киноа схоже с шоколадом, при этом «радость» от киноа менее калорийна.

Также киноа обладает свойством выводить из организма все вредные вещества, шлаки и холестерин.

Если употреблять киноа регулярно, то снизится уровень сахара в крови, а также могут пройти мигрени и сильные головные боли, ведь киноа способна оказывать успокаивающее действие на нервную систему.

Однако, польза киноа изучена еще не до конца. Например, в последнее время ученые исследуют противораковые свойства киноа.

В народной медицине стран Южной Америки подслащенный отвар плодов киноа используется в виде компресса на раны и ушибы. А при заболеваниях печени и желчного пузыря готовится специальное блюдо – тыква, фаршированная киноа и сухофруктами.

В косметологии вытяжка из киноа используется для приготовления средств по уходу за кожей лица и тела.
Решаем проблему тяги к углеводам

Киноа помогает бороться с тягой к углеводам и поддерживать здоровый вес. Часто тяга к углеводам и сахару - это скрытая тяга к белкам. Если вы испытываете тягу к углеводам, отдайте предпочтение киноа. Киноа дает удовлетворение от углеводов, но при этом питает скрытую тягу к белку.
Суперпродукт для вегетарианцев
Области применения киноа довольно разнообразны. Так киноа применяют не только как продукт питания, но в альтернативной медицине и косметологии.

По литературным данным, киноа содержит в себе большое количество белка, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам. Особенно полезно употребление данного зерна подросткам, которые по тем или иным причинам исключили из своего рациона рыбу, мясо и яйца. Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом.
Питание после болезни
Простое и сытное зерно особенно полезно тем, у кого слабое пищеварение, кто хочет сбросить лишний вес или кто выздоравливает после болезни. В составе этого продукта много клетчатки, он успокаивает пищеварительный тракт и слегка охлаждает, снимая воспалительные процессы. Кроме того, киноа не содержит глютена - распространенного аллергена, содержащегося в пшенице и других злаках, что способствует его усвояемости и растущей популярности.
Улучшение состава крови
Киноа богато железом и восстанавливает состав крови при его недостатке. Оно содержит больше кальция, чем молоко, и богато магнием, фосфором. Магний расслабляет и питает сердце и мышцы, помогает работе сердца.
Покупка и приготовление
Киноа по внешнему виду представляет собой мелкую круглую крупу, цвет которой зависит от сорта.

По свойствам киноа близка к рису, соответственно может использоваться для приготовления таких блюд, где по рецепту необходим рис, как в качестве гарнира, так и для добавления в суп. Также из киноа готовят плов, запеканки, табуле и используют крупу для фарширования овощей. Киноа добавляют в салаты. Особенность крупы киноа в том, что она перенимает вид и вкус продуктов, с которыми ее сочетают.

Муку из киноа используют в приготовлении макаронных изделий, хлеба и других блюд. Также из киноа можно сделать напиток, добавив в муку воду и сахар.

Семена киноа содержат масло, близкое по составу к ореховому.

В США киноа называют «фабрикой белка». А если учесть, что в киноа нет глютена, эта культура является альтернативой питания для людей с аллергией на пшеницу.

Киноа обладает низкой калорийностью: всего 368 ккал на 100 граммов.

Существует несколько сортов киноа, но наиболее распространены белый и красный. Белый сорт - более легкая, рассыпчатая и быстрая в приготовлении альтернатива рису басмати. Красный сорт более сытный и имеет более выраженный вкус. Он прекрасно подходит вместе с бобовыми, сочетается с тахини, а также к овощам, таким как кабачки, морковь и капуста.

Варить киноа можно разными способами, и сам процесс довольно прост. На 1 стакан киноа берется 2 стакана воды, и готовая крупа увеличится примерно в 3 раза, поэтому нужно подобрать подходящую кастрюлю. Всегда готовьте на 1 день.

  1. Изначально стоит промыть киноа (5 раз), чтобы после варки не было привкуса горечи (она берется из-за сапонинов). Удобнее будет использовать сито и промывать под холодной водой. Затем можно замочить крупу на 20 минут и снова промыть.
  2. В кастрюлю выложить киноа, залить водой, посолить.
  3. На среднем огне довести до кипения, убавить огонь и варить киноа на минимальном огне под крышкой еще примерно 15 минут. Затем оставить крупу на 10-15 минут под крышкой, чтобы оно пропарилось. Важно не переварить киноа, так как в этом случае оно станет мягким и кашеобразным.

Для придания аромата, перед приготовлением промытое киноа следует слегка обжарить в кастрюле на медленном огне, пока вся вода не испарится, а зерна не начнут издавать легкий пряный аромат Киноа также может быть перемолото в муку и использована для приготовления безглютеновой пасты из киноа. Благодаря тому, что зерна киноа придают ей хруст, она хорошо сочетается с хрустящими продуктами. Киноа хорошо сочетается с рубленым сельдереем, сырым луком, свежей петрушкой, свежей мятой или сырым болгарским перцем. Нейтральный вкус киноа никогда не будет отвлекать от добавленных свежих трав и специй.
Попробуйте добавить охлажденный киноа в ваш любимый салат, в пару к нарезанному авокадо и хрустящему болгарскому перцу или в качестве заменителя риса с отварной брокколи или капустой. Киноа так же идеально в течение дня, как и в разные времена года. Возьмите киноа, теплое молоко или ваш любимый заменитель молока, добавьте немного корицы, горсть семян подсолнечника или миндаля, изюм или сухофрукты - и вы получите теплый завтрак или сладкий полдник.

Для людей, восстанавливающихся после болезни, простая каша из киноа помогает набраться сил и восстановиться.

Аюрведические характеристики киноа

Киноа легко переваривается, слегка охлаждает и помогает снизить вес.
Вкус: Сладкий
Воздействие на доши: Снижает Вату, Питту и Капху
Воздействует на ткани: Мышцы, Кровь, Плазма, Лимфа
Помогает при:
  • наборе жизненной энергии
  • улучшении работы сердца
  • улучшении кровообращения
  • проблемах с почками
  • при проблемах с мочевым пузырем
  • оздоровлении мышц
  • потере веса
Действие:
  • увеличивает жизненную силу
  • повышает выносливость
  • питательный тоник
  • противовоспалительное действие
  • укрепляет иммунную систему
  • тоник для крови
  • тоник для почек
  • мышечный тоник
Состав:
В киноа всего 120 ккал на 100 г готового продукта (то есть вареной каши). А супер продуктом киноа считается, так как содержит такие незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, и даже триптофан из которого синтезируется нейромедиатор гормона счастья!
Показания
  • булимия
  • нерегулярное время приема пищи
  • вегетарианство
  • слабительное
  • помогает быстрой дефекации
  • сухость мышц
  • чувствительность к алкоголю
Попробуйте приготовить аюрведические блюда с киноа