Гречка, известная как Fagopyrum esculentum, принадлежит к семейству Polygonaceae. В аюрведической традиции гречка считается особенно полезной в осенне-зимний период, когда тело требует дополнительного очищения и восстановления.
Укрепление и циркуляция крови
Гречка, выносливое и универсальное растение, может стать идеальным средством от хронической слабости, вызванной низким уровнем метаболизма, связанным со старением. Недостаток метаболизма лежит в основе большинства хронических заболеваний. Гречневая крупа дарит тепло и богатый запас элемента земли. Она идеальна среди продуктов, улучшающих обмен веществ, поскольку является питательной и одновременно укрепляющей. Высокое содержание железа делает ее хорошим тонизирующим средством для крови, а магний питает и расслабляет мышцы. Гречка укрепляет капилляры и кровеносные сосуды, препятствует кровоизлияниям, снижает кровяное давление и усиливает кровообращение в руках и ногах.
Согрейте себя изнутри
Популярность гречки в северном климате и на больших высотах - свидетельство ее согревающих свойств. Однако она не похожа на имбирь или черный перец, чья жгучесть быстро разжигает пламя метаболизма. Напротив, он улучшает метаболизм без чрезмерного стимулирования организма. Говоря языком макробиотики, гречка "активирует резервы ян", подобно соли, поддерживая устойчивую энергию организма изнутри. Ее тепло также полезно для уравновешивания холодных состояний, таких как диарея в кишечнике по типу Вата или непереваренная пища в стуле.
Сушка лишнего веса
Это уникальный случай, когда подсушивающее вяжущее средство еще и согревает, и мы нашли подобное в гречке. Она идеально подходит для водной Капха доши благодаря своей мочегонной способности уменьшать избыток воды и высушивать слизь в дыхательных путях. Она снижает уровень сахара в крови и даже используется для снижения кровяного давления. Несколько исследований также показали, что гречка улучшает усвоение инсулина в клетках, что может быть полезно при инсулинорезистентном диабете.
Польза для мозга
Гречишный чай может оказать положительное воздействие на работу мозга благодаря высокому содержанию флавоноидов. Эти вещества помогают защищать мозг от пагубного воздействия свободных радикалов.
Сузьте свой фокус
Согласно макробиотике, гречневая крупа способствует концентрации внимания. Вкус, запах и свойства гречки переносят вас прямо сюда, прямо сейчас. Хватит о других заботах, которые затуманивают ваш разум - гречка поможет вам сосредоточиться на том, что действительно важно.
О гречке
Душевное тепло гречки придется как нельзя кстати в любой сырой пасмурный ноябрьский день. Наслаждайтесь ей, прижавшись к своим близким, или слушая потрескивание поленьев в дровяной печи. Дымная, ореховая и земляная, гречневая крупа слегка рассыпчатая, но более легкая для желудка. Ее земляной вкус подходит для приготовления блинчиков и пасты. Благодаря своим согревающим свойствам она является одним из самых распространенных зерно подобных продуктов питания в северных странах. Она также используется в горных районах, таких как Тибет, где невозможно выращивать пшеницу.
Треугольная форма гречки и ее ореховый цвет делают ее похожей на орехи букового дерева. Эта псевдозерновая крупа выглядит как рис, готовится как киноа, но на самом деле является фруктовым семенем! Несмотря на название, гречиха не имеет отношения к пшенице. Ближайшими пищевыми родственниками этого уникального ингредиента, используемого в качестве зерна или муки, являются ревень и щавель.
Укрепление и циркуляция крови
Гречка, выносливое и универсальное растение, может стать идеальным средством от хронической слабости, вызванной низким уровнем метаболизма, связанным со старением. Недостаток метаболизма лежит в основе большинства хронических заболеваний. Гречневая крупа дарит тепло и богатый запас элемента земли. Она идеальна среди продуктов, улучшающих обмен веществ, поскольку является питательной и одновременно укрепляющей. Высокое содержание железа делает ее хорошим тонизирующим средством для крови, а магний питает и расслабляет мышцы. Гречка укрепляет капилляры и кровеносные сосуды, препятствует кровоизлияниям, снижает кровяное давление и усиливает кровообращение в руках и ногах.
Согрейте себя изнутри
Популярность гречки в северном климате и на больших высотах - свидетельство ее согревающих свойств. Однако она не похожа на имбирь или черный перец, чья жгучесть быстро разжигает пламя метаболизма. Напротив, он улучшает метаболизм без чрезмерного стимулирования организма. Говоря языком макробиотики, гречка "активирует резервы ян", подобно соли, поддерживая устойчивую энергию организма изнутри. Ее тепло также полезно для уравновешивания холодных состояний, таких как диарея в кишечнике по типу Вата или непереваренная пища в стуле.
Сушка лишнего веса
Это уникальный случай, когда подсушивающее вяжущее средство еще и согревает, и мы нашли подобное в гречке. Она идеально подходит для водной Капха доши благодаря своей мочегонной способности уменьшать избыток воды и высушивать слизь в дыхательных путях. Она снижает уровень сахара в крови и даже используется для снижения кровяного давления. Несколько исследований также показали, что гречка улучшает усвоение инсулина в клетках, что может быть полезно при инсулинорезистентном диабете.
Польза для мозга
Гречишный чай может оказать положительное воздействие на работу мозга благодаря высокому содержанию флавоноидов. Эти вещества помогают защищать мозг от пагубного воздействия свободных радикалов.
Сузьте свой фокус
Согласно макробиотике, гречневая крупа способствует концентрации внимания. Вкус, запах и свойства гречки переносят вас прямо сюда, прямо сейчас. Хватит о других заботах, которые затуманивают ваш разум - гречка поможет вам сосредоточиться на том, что действительно важно.
О гречке
Душевное тепло гречки придется как нельзя кстати в любой сырой пасмурный ноябрьский день. Наслаждайтесь ей, прижавшись к своим близким, или слушая потрескивание поленьев в дровяной печи. Дымная, ореховая и земляная, гречневая крупа слегка рассыпчатая, но более легкая для желудка. Ее земляной вкус подходит для приготовления блинчиков и пасты. Благодаря своим согревающим свойствам она является одним из самых распространенных зерно подобных продуктов питания в северных странах. Она также используется в горных районах, таких как Тибет, где невозможно выращивать пшеницу.
Треугольная форма гречки и ее ореховый цвет делают ее похожей на орехи букового дерева. Эта псевдозерновая крупа выглядит как рис, готовится как киноа, но на самом деле является фруктовым семенем! Несмотря на название, гречиха не имеет отношения к пшенице. Ближайшими пищевыми родственниками этого уникального ингредиента, используемого в качестве зерна или муки, являются ревень и щавель.
Приготовление гречневой крупы
Обжаренная гречневая крупа придает земляной, ореховый вкус. Необжаренная гречка, как правило, более безвкусная и идеально для проращивания особенно в летнее время.
Интересуетесь гречкой на завтрак? Попробуйте гречневые блины вместо пшеничных. Соленые блины в Бретани и Франции, их называют галеты Вы когда-нибудь ели японскую кухню? Тогда, возможно, вы ели гречку, даже не подозревая об этом. Похожие на зерно семена плодов перемалывают для приготовления лапши Соба, которую любят использовать в блюдах, приготовленных на скорую руку.
Обжаренная гречневая крупа придает земляной, ореховый вкус. Необжаренная гречка, как правило, более безвкусная и идеально для проращивания особенно в летнее время.
Интересуетесь гречкой на завтрак? Попробуйте гречневые блины вместо пшеничных. Соленые блины в Бретани и Франции, их называют галеты Вы когда-нибудь ели японскую кухню? Тогда, возможно, вы ели гречку, даже не подозревая об этом. Похожие на зерно семена плодов перемалывают для приготовления лапши Соба, которую любят использовать в блюдах, приготовленных на скорую руку.
Влияние гречки на доши
- Успокаивает Капху: Гречка помогает стабилизировать и уменьшать Капху (землю и воду), благодаря своим легким и сухим свойствам. Это предотвращает стремление к застою и избыточной влажности в организме.
- Обостряет Вату и Питту: Из-за своей сушащей и нагревающей природы гречка может усиливать Вату (воздух и эфир) и Питту (огонь и вода). Людям с преобладанием Ваты и Питты следует употреблять гречку умеренно, чтобы избежать дисбаланса.
Биохарактеристики Гречки
Качества:
Вкус:
Энергетическое Действие:
Сфера применения:
Ткани (дхату):
Семейство:
- Увлажняет
- Сушит
- Нагревает
Вкус:
- Вяжущий
- Острый
- Сладкий
Энергетическое Действие:
- Движение энергии направлено наружу, способствуя выведению токсинов и очищению организма.
Сфера применения:
- Антиоксиданты для омоложения
- Устранение запоров
- Очищение и детоксикация
- Энергия и жизненная сила
- Кровообращение и здоровье сердца
- Здоровье мышц
- Похудение
Ткани (дхату):
- Кровь
- Плазма
- Лимфа
- Мышцы
- Красная кровь
Семейство:
- Гречишные (Polygonaceae)
Польза для организма
Гречка обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию рутина, железа, магния, флавоноидов и других питательных веществ:
- Кверцетин
- Рутин
- Углеводы
- Флавоноиды
- Нерастворимые волокна
- Железо
- Магний
- Марганец
- Фосфор
- Фитаты
- Полифенолы
- Селен
- Растворимые волокна
- Цинк
- Триптофан
Благотворное влияние на различные системы организма:
- Пищеварительная система:
- Согревает внутренние органы живота, способствуя хорошему пищеварению
- Нервная система и стресс:
- Расслабляет нервы и укрепляет решимость, что помогает снижению стресса
- Энергия и жизненная сила:
- Удовлетворяет желудок и является питательной, что поддерживает общий уровень энергии
- Сердечно-сосудистая система:
- Разжижает кровь и улучшает тонус крови, снижает давление и тонизирует сосуды
- Почки и мочевыводящая система:
- Обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости из организма
- Потеря веса:
- Снижает уровень сахара в крови, тем самым поддерживая здоровый вес
- Здоровье мышц:
- Расслабляет и тонизирует мышцы
Гречишный Чай в Аюрведе
Гречишный чай – это напиток, который готовится из обжаренных семян гречихи татарской (Fagopyrum). Татарская гречиха растет в юго-западной части Китая. На сегодняшний день напиток также известен под названием Ку Цяо.
Татарская гречиха отличается от обычной более коротким сроком созревания, более высокой устойчивостью к болезням и вредителям, а также более высокой урожайностью. На вид она куда мельче и светлее. Татарская гречиха также обладает своеобразным вкусом и ароматом, который некоторые люди считают более приятным, чем у привычной нам зерновой культуры, хотя это скорее дело вкуса. В 2007 году китайские ученые провели исследование, в результате которого было выявлено отличие состава татарской гречихи от классической. Специалисты сравнили количество рутина в зернах, в результате средняя концентрация этого вещества в татарской гречихе составила 1,67%, а в гречихе посевной – 0,02%.
Гречичный чай — это вкусный и полезный напиток, который оказывает множество аюрведических эффектов. Он может служить отличным средством для успокоения разума, улучшения пищеварения и поддержания энергетического баланса.
Татарская гречиха отличается от обычной более коротким сроком созревания, более высокой устойчивостью к болезням и вредителям, а также более высокой урожайностью. На вид она куда мельче и светлее. Татарская гречиха также обладает своеобразным вкусом и ароматом, который некоторые люди считают более приятным, чем у привычной нам зерновой культуры, хотя это скорее дело вкуса. В 2007 году китайские ученые провели исследование, в результате которого было выявлено отличие состава татарской гречихи от классической. Специалисты сравнили количество рутина в зернах, в результате средняя концентрация этого вещества в татарской гречихе составила 1,67%, а в гречихе посевной – 0,02%.
Гречичный чай — это вкусный и полезный напиток, который оказывает множество аюрведических эффектов. Он может служить отличным средством для успокоения разума, улучшения пищеварения и поддержания энергетического баланса.
Внешне готовый напиток представляет собой прозрачную жидкость желтоватого оттенка с ярко выраженным ароматом выпечки и обволакивающими легкими ореховыми нотками. Насыщенность цвета чая зависит от стадии созревания, размеров крупы и ее количества.
Для чая собирают исключительно молодые зерна в стадии так называемой «технической» зрелости, именно в этот момент в них накапливается максимальная концентрация полезных веществ. Зерна просеивают, подвергают обжарке и формируют гранулы. Затем гречиху измельчают до состояния мелкой крупы. Помимо крупы, в продаже также присутствуют целые зерна, их можно измельчить дома самостоятельно с помощью кофемолки.
Как приготовить гречишный чай
Этот напиток может быть дополнен специями, такими как имбирь или корица, чтобы усилить его положительные эффекты для организма. Можно заваривать несколько раз. Пить наш любимый фиточай лучше всего без сахара, но если вам хочется чего-то более сладкого, добавьте немного мёда, фруктового сиропа или пряностей. Также можно подать к чаю растительное молоко, дольку лимона или несколько капель сока.
К чаю прекрасно подойдут орехи, выпечка, творог, нежирный сыр или свежие фрукты и ягоды. Не забудьте добавить курагу или другие сухофрукты для полноценного наслаждения! ☕️🍇
Польза от гречишного чая:
Для чая собирают исключительно молодые зерна в стадии так называемой «технической» зрелости, именно в этот момент в них накапливается максимальная концентрация полезных веществ. Зерна просеивают, подвергают обжарке и формируют гранулы. Затем гречиху измельчают до состояния мелкой крупы. Помимо крупы, в продаже также присутствуют целые зерна, их можно измельчить дома самостоятельно с помощью кофемолки.
Как приготовить гречишный чай
- Готовится чай очень просто. Для этого необходимо взять 1–2 столовые ложки обжаренной и измельченной гречихи на 1 литр воды. Гречиху заливают кипятком и настаивают 5–10 минут. Затем напиток нужно процедить через мелкое сито.
Этот напиток может быть дополнен специями, такими как имбирь или корица, чтобы усилить его положительные эффекты для организма. Можно заваривать несколько раз. Пить наш любимый фиточай лучше всего без сахара, но если вам хочется чего-то более сладкого, добавьте немного мёда, фруктового сиропа или пряностей. Также можно подать к чаю растительное молоко, дольку лимона или несколько капель сока.
К чаю прекрасно подойдут орехи, выпечка, творог, нежирный сыр или свежие фрукты и ягоды. Не забудьте добавить курагу или другие сухофрукты для полноценного наслаждения! ☕️🍇
Польза от гречишного чая:
- Улучшает метаболизм
- Успокаивает нервную систему
- Способствует выводу токсинов
- Улучшает циркуляцию крови
Может ли навредить гречишный чай?
Противопоказаний для этого продукта практически нет, его можно пить даже беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Благодаря обилию магния регулярное употребление чая помогает наладить сон и стабилизировать психоэмоциональный фон, что невероятно важно в течение всего периода беременности.
Важно также отметить наличие фолиевой кислоты (витамина В9) в составе чая. Именно это вещество играет важную роль в развитии будущего малыша, помогая сформировать здоровый мозг, сердечно-сосудистую и нервную системы.
Заключение
Гречка и гречишный чай, обладая множеством полезных свойств и влияя на баланс трёх дош, являются важными компонентами аюрведической диеты. Используйте гречиху как часть своего рациона, особенно в осенне-зимний период, для очищения организма и восстановления сил. Ее разнообразные вкусы и положительные воздействия на организм делают гречиху незаменимым продуктом для поддержания здоровья и благополучия.