blog

Охлаждающие Аюрведические Травы для Лета | Натуральное облегчение жары

Аюрведа
Вот 10 Летних Трав, которые помогут вам поддерживать равновесие летом.

Долгожданные денечки. Прогулки на природе. Путешествия. Отпуск. Лето, безусловно, имеет массу плюсов. Но летняя жара также может вывести нас из равновесия, оказывая негативное влияние на психику и тело. Согласно Аюрведе, лучший способ насладиться многими дарами лета и при этом сохранить здоровье и равновесие - включить в свой летний распорядок дня охлаждающие травы, продукты и практики.

Природа предлагает невероятные травы, которые помогут восстановить внутренний баланс в летний период. Но прежде чем мы погрузимся в эту тему, необходимо ознакомиться с некоторыми фактами.

Аюрведа, как известно, объясняет, как наше тело и разум реагируют на окружающие и находящиеся внутри нас элементы. Все пять первоэлементов (воздух, огонь, вода, земля и эфир) и три доши (вата, питта и капха) существуют во всем и для всех в уникальных пропорциях.

Это означает, что для каждого времени года характерны определенные элементы, которые преобладают в это время года и соответствующим образом влияют на нашу конституцию. Летнее время года имеет наибольшее сходство с питта-дошей из-за ее жарких, пронизывающих, острых и маслянистых качеств.

Питта-доша состоит из элементов огня и воды и тесно связана с пищеварением, обменом веществ, температурой тела, мыслями и эмоциями. Чрезмерное воздействие летней жары может усугубить состояние питты, что приводит к таким физическим и психоэмоциональным нарушениям, как избыток внутреннего тепла, покраснение или раздражение кожи, чувство жжения, раздражительность, неудовлетворенность и нетерпимость.


Охлаждающие специи и травы для уравновешивания Питты в летний период

Если вы чувствуете хотя бы один из этих неприятных признаков избытка питты, эти десять охлаждающих трав и специй - ваши прекрасные союзники, которые следует включить в свой рацион и образ жизни. Они помогут вам наслаждаться всем, что предлагает лето, сохраняя спокойствие, хладнокровие и собранность.


1. Кориандр (Coriandrum sativum)

  • Другие названия: Кинза, Дханияка (санскр.)
  • Вкус: Вяжущий, горьковато-острый, сладкий
  • Влияние на доши: Хотя кориандр обладает балансирующим действием на все доши, он особенно хорошо успокаивает избыток питты в организме.

Кориандр - охлаждающая специя, которая стимулирует аппетит, разжигая агни без повышения кислотности, что делает его отличной специей для питты. Кориандр снимает внутренний жар и жажду, поддерживает женщин в период менопаузы. Он является естественным мочегонным средством, способствующим нормальной работе печени и почек.

Рекомендации по применению:

  • В летние месяцы пейте прохладный настой семян кориандра.
  • Приправьте порошком кориандра летние овощи или добавьте его в супы, рагу, далы и такие рецепты, как приправленный шафраном летний кабачок и красная чечевица с базиликом.
  • Добавляйте свежие листья кориандра (кинзы) в качестве гарнира к китчари, супам и соленым блюдам, таким как чатни с кинзой.


2. Фенхель (Foeniculum vulgare)

  • Другие названия: Мишрейя или "сладкий" на санскрите
  • Вкус: Сладкий, но слегка резкий и горький
  • Влияние на доши: Эта трава успокаивает все три доши.

Фенхель обладает охлаждающими свойствами, разжигает агни, способствуя здоровому пищеварению и предотвращая застойные явления в желудочно-кишечном тракте. Фенхель помогает избавиться от газов и несварения желудка, а также ускоряет обмен веществ. Он также успокаивает нервы и мышцы.

Рекомендации по применению:

  • Порошок и семена фенхеля хорошо сочетаются с кориандром, кумином, имбирем и черным перцем в пикантных блюдах, включая зерновые, супы, тушеные блюда и китчари, способствующие поддержанию питта-баланса.
  • Фенхель также можно добавлять в тушеные летние овощи.
  • Наряду с кумином и кориандром, фенхель можно употреблять в качестве традиционного аюрведического чая CCF.


3. Солодка (Glycyrrhiza glabra)

  • Другие названия: На санскрите известна как ястимадху, или "сладкая кора".
  • Вкус: Сладкий, горький, охлаждающий
  • Влияние на доши: Хотя солодка полезна для всех дош, в избытке она может усугублять капху

Солодка - охлаждающая трава со сладким вкусом и тяжелыми, тягучими свойствами, которые тонизируют мужскую репродуктивную систему, укрепляют почки и питают нервную систему. Солодка также используется для поддержания здоровья легких и дыхательных путей, облегчения пищеварения, улучшения памяти и концентрации внимания.

Рекомендации по применению:

  • Сочетайте солодку с порошками брахми/готу кола для улучшения памяти и концентрации.
  • Добавьте солодку в массажное масло для Питта-массы для успокаивающей абхьянги (самомассажа).


4. Кардамон (Elettaria cardamom)

  • Другие названия: На санскрите известен как элайчи.
  • Вкус: Сладкий, охлаждающий, слегка резкий
  • Влияние на доши: Кардамон полезен для всех дош, но в избытке может усугублять питту

Кардамон - сладкая пряность, которая поддерживает здоровое пищеварение, устраняя расстройство желудка и облегчая несварение, а также способствует здоровому кровообращению. Он способствует усвоению питательных веществ, освежает дыхание, успокаивает икоту и помогает успокоить дыхательные пути, поддерживая здоровый уровень слизи в организме и способствуя чистому дыханию.

Рекомендации по применению:

  • Добавляйте порошок кардамона в овсяную кашу, выпечку, сладкий картофель, соусы, рисовый пудинг или поверх свежих фруктов.
  • Употребляйте с теплым молоком, водой или чаем.
  • В качестве чая он хорошо сочетается с корицей, гвоздикой и имбирем.
  • Для свежести дыхания жуйте целые семена кардамона.


5. Ним (Azadirachta indica)

Другие названия: На санскрите известен как nimba
Вкус: Горький, слегка резкий, освежающий
Влияние на доши: Благоприятен для питты и капхи, но может усугублять вату из-за своих холодных, легких и иссушающих свойств.

В некоторых местах ним считается "деревенской аптечкой", поскольку можно использовать все части дерева. Полезные свойства нима многочисленны: он поддерживает пищеварительную систему, уменьшает количество амы (токсинов), очищает дыхательные пути от питты и капхи, способствует очищению кожи, помогает в гигиене полости рта и уменьшает избыток тепла в организме.

Рекомендации по применению:

  • Заварите чай из порошка нима, дайте ему остыть и используйте в качестве средства для полоскания рта.
  • Гхи и ним можно сочетать и наносить на кожу для ее очищения и питания.
  • Для поддержания чистоты и здоровья кожи используйте масло нима в качестве средства для умывания лица.


6. Роза (Rosa damascena)

Другие названия: На санскрите известна как гулаб.
Влияние на доши: Благоприятно для всех трех дош.
Вкус: Горький, резкий, вяжущий, со сладким послевкусием и охлаждающей энергией.

Роза поднимает настроение, успокаивает сердце и нервы, вызывает чувство любви и преданности. Охлаждающая и успокаивающая, роза поддерживает женскую репродуктивную систему, питает нервную систему, снимает чувство тревоги и стресса.

Рекомендации по применению:

  • Насладитесь нотками розы, выпив чашку прохладного или теплого розового чая
  • В теплые дни сбрызните лицо и тело розовой водой. Это может быть особенно полезно во время менструального цикла или менопаузы!
  • Используйте эфирное масло розы в диффузорах для поднятия настроения.
  • Лепестки розы можно использовать в качестве успокаивающего вяжущего средства при умывании лица, в масках для лица и косметических средствах.
  • Лепестки роз служат прекрасным гарниром к сладким и соленым блюдам.
  • Попробуйте этот вкусный и питательный тоник для женского здоровья с кардамоном и розой.


Изучите основные принципы аюрведического питания и улучшите свое здоровье.

Скачайте НОВОЕ бесплатное руководство для начинающих аюрведических практиков по питанию! >>>
Вот ещё несколько трав, которые всегда под рукой летом в России и Евразийской части планеты.

7.Мята перечная. Обладает освежающим и тонизирующим действием. Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Применение: заваривать в виде чая, добавлять свежую мяту в напитки, салаты, соусы.

8.Мелисса лимонная. Успокаивает нервную систему, снимает стресс и напряжение. Содержит эфирные масла с освежающим цитрусовым ароматом. Применение: чай, ароматерапия, ванны.

9.Ромашка. Улучшает пищеварение, оказывает спазмолитическое, желчегонное, мочегонное действие. Успокаивает нервную систему. Применение: чай, ванны, компрессы.

10.Крапива - улучшает обмен веществ, вяжущее, кровоостанавливающее, очищает кровь, повышает иммунитет. Применение: чай, настои, ванны, компрессы.

Итак, друзья, мы сегодня узнали о 10замечательных охлаждающих травах, которые помогут нам провести лето с пользой для здоровья.

Я уверена, что теперь вы захотите включить эти целебные растения в свой летний рацион. И я предлагаю вам небольшое практическое задание, чтобы это внедрить в вашу жизнь.

На этой неделе постарайтесь приготовить 3-4 чая или блюда с использованием любых трав из нашего списка. Это может быть мятный чай с лимоном по утрам, салат с крапивой и ромашкой. Прислушайтесь к своему организму, какие травы вам нужны в первую очередь в жаркое время года.

Попробуйте разные способы применения: чай, салаты, супы, ванны, компрессы. Испытайте на себе, как эти растения дарят вам свежесть, бодрость и здоровье.

Дорогие друзья, желаю вам прекрасно провести летние дни в гармонии с природой и собственным организмом. Помните, что мудрость здорового образа жизни дарит нам сама природа через свои целебные травы и растения. Нужно лишь прислушаться к этим дарам и правильно ими воспользоваться.

Крепкого здоровья и счастливого лета!

Если вы хотите узнать больше про летние сезонные рекомендации, то прочитайте этот пост: