blog

Охлаждающие Аюрведические Травы для Лета | Натуральное облегчение жары

Аюрведа
Вот 10 Летних Трав, которые помогут вам поддерживать равновесие летом.
Послушайте выпуск подкаста, в котором я поделюсь с вами 4-мя охлаждающими аюрведическими травами 🌱, которые помогут вам справиться с жарким летним сезоном естественным образом. Узнайте о секретах тысячелетней мудрости Аюрведы и научитесь использовать эти травы для поддержания прохлады, укрепления организма и общего благополучия.

Долгожданные денечки. Прогулки на природе. Путешествия. Отпуск. Лето, безусловно, имеет массу плюсов. Но летняя жара также может вывести нас из равновесия, оказывая негативное влияние на психику и тело. Согласно Аюрведе, лучший способ насладиться многими дарами лета и при этом сохранить здоровье и равновесие - включить в свой летний распорядок дня охлаждающие травы, продукты и практики.

Природа предлагает невероятные травы, которые помогут восстановить внутренний баланс в летний период. Но прежде чем мы погрузимся в эту тему, необходимо ознакомиться с некоторыми фактами.

Аюрведа, как известно, объясняет, как наше тело и разум реагируют на окружающие и находящиеся внутри нас элементы. Все пять первоэлементов (воздух, огонь, вода, земля и эфир) и три доши (вата, питта и капха) существуют во всем и для всех в уникальных пропорциях.

Это означает, что для каждого времени года характерны определенные элементы, которые преобладают в это время года и соответствующим образом влияют на нашу конституцию. Летнее время года имеет наибольшее сходство с питта-дошей из-за ее жарких, пронизывающих, острых и маслянистых качеств.

Питта-доша состоит из элементов огня и воды и тесно связана с пищеварением, обменом веществ, температурой тела, мыслями и эмоциями. Чрезмерное воздействие летней жары может усугубить состояние питты, что приводит к таким физическим и психоэмоциональным нарушениям, как избыток внутреннего тепла, покраснение или раздражение кожи, чувство жжения, раздражительность, неудовлетворенность и нетерпимость.


Охлаждающие специи и травы для уравновешивания Питты в летний период

Если вы чувствуете хотя бы один из этих неприятных признаков избытка питты, эти десять охлаждающих трав и специй - ваши прекрасные союзники, которые следует включить в свой рацион и образ жизни. Они помогут вам наслаждаться всем, что предлагает лето, сохраняя спокойствие, хладнокровие и собранность.


1. Кориандр (Coriandrum sativum)

  • Другие названия: Кинза, Дханияка (санскр.)
  • Вкус: Вяжущий, горьковато-острый, сладкий
  • Влияние на доши: Хотя кориандр обладает балансирующим действием на все доши, он особенно хорошо успокаивает избыток питты в организме.

Кориандр - охлаждающая специя, которая стимулирует аппетит, разжигая агни без повышения кислотности, что делает его отличной специей для питты. Кориандр снимает внутренний жар и жажду, поддерживает женщин в период менопаузы. Он является естественным мочегонным средством, способствующим нормальной работе печени и почек.

Рекомендации по применению:

  • В летние месяцы пейте прохладный настой семян кориандра.
  • Приправьте порошком кориандра летние овощи или добавьте его в супы, рагу, далы и такие рецепты, как приправленный шафраном летний кабачок и красная чечевица с базиликом.
  • Добавляйте свежие листья кориандра (кинзы) в качестве гарнира к китчари, супам и соленым блюдам, таким как чатни с кинзой.


2. Фенхель (Foeniculum vulgare)

  • Другие названия: Мишрейя или "сладкий" на санскрите
  • Вкус: Сладкий, но слегка резкий и горький
  • Влияние на доши: Эта трава успокаивает все три доши.

Фенхель обладает охлаждающими свойствами, разжигает агни, способствуя здоровому пищеварению и предотвращая застойные явления в желудочно-кишечном тракте. Фенхель помогает избавиться от газов и несварения желудка, а также ускоряет обмен веществ. Он также успокаивает нервы и мышцы.

Рекомендации по применению:

  • Порошок и семена фенхеля хорошо сочетаются с кориандром, кумином, имбирем и черным перцем в пикантных блюдах, включая зерновые, супы, тушеные блюда и китчари, способствующие поддержанию питта-баланса.
  • Фенхель также можно добавлять в тушеные летние овощи.
  • Наряду с кумином и кориандром, фенхель можно употреблять в качестве традиционного аюрведического чая CCF.


3. Солодка (Glycyrrhiza glabra)

  • Другие названия: На санскрите известна как ястимадху, или "сладкая кора".
  • Вкус: Сладкий, горький, охлаждающий
  • Влияние на доши: Хотя солодка полезна для всех дош, в избытке она может усугублять капху

Солодка - охлаждающая трава со сладким вкусом и тяжелыми, тягучими свойствами, которые тонизируют мужскую репродуктивную систему, укрепляют почки и питают нервную систему. Солодка также используется для поддержания здоровья легких и дыхательных путей, облегчения пищеварения, улучшения памяти и концентрации внимания.

Рекомендации по применению:

  • Сочетайте солодку с порошками брахми/готу кола для улучшения памяти и концентрации.
  • Добавьте солодку в массажное масло для Питта-массы для успокаивающей абхьянги (самомассажа).


4. Кардамон (Elettaria cardamom)

  • Другие названия: На санскрите известен как элайчи.
  • Вкус: Сладкий, охлаждающий, слегка резкий
  • Влияние на доши: Кардамон полезен для всех дош, но в избытке может усугублять питту

Кардамон - сладкая пряность, которая поддерживает здоровое пищеварение, устраняя расстройство желудка и облегчая несварение, а также способствует здоровому кровообращению. Он способствует усвоению питательных веществ, освежает дыхание, успокаивает икоту и помогает успокоить дыхательные пути, поддерживая здоровый уровень слизи в организме и способствуя чистому дыханию.

Рекомендации по применению:

  • Добавляйте порошок кардамона в овсяную кашу, выпечку, сладкий картофель, соусы, рисовый пудинг или поверх свежих фруктов.
  • Употребляйте с теплым молоком, водой или чаем.
  • В качестве чая он хорошо сочетается с корицей, гвоздикой и имбирем.
  • Для свежести дыхания жуйте целые семена кардамона.


5. Ним (Azadirachta indica)

Другие названия: На санскрите известен как nimba
Вкус: Горький, слегка резкий, освежающий
Влияние на доши: Благоприятен для питты и капхи, но может усугублять вату из-за своих холодных, легких и иссушающих свойств.

В некоторых местах ним считается "деревенской аптечкой", поскольку можно использовать все части дерева. Полезные свойства нима многочисленны: он поддерживает пищеварительную систему, уменьшает количество амы (токсинов), очищает дыхательные пути от питты и капхи, способствует очищению кожи, помогает в гигиене полости рта и уменьшает избыток тепла в организме.

Рекомендации по применению:

  • Заварите чай из порошка нима, дайте ему остыть и используйте в качестве средства для полоскания рта.
  • Гхи и ним можно сочетать и наносить на кожу для ее очищения и питания.
  • Для поддержания чистоты и здоровья кожи используйте масло нима в качестве средства для умывания лица.


6. Роза (Rosa damascena)

Другие названия: На санскрите известна как гулаб.
Влияние на доши: Благоприятно для всех трех дош.
Вкус: Горький, резкий, вяжущий, со сладким послевкусием и охлаждающей энергией.

Роза поднимает настроение, успокаивает сердце и нервы, вызывает чувство любви и преданности. Охлаждающая и успокаивающая, роза поддерживает женскую репродуктивную систему, питает нервную систему, снимает чувство тревоги и стресса.

Рекомендации по применению:

  • Насладитесь нотками розы, выпив чашку прохладного или теплого розового чая
  • В теплые дни сбрызните лицо и тело розовой водой. Это может быть особенно полезно во время менструального цикла или менопаузы!
  • Используйте эфирное масло розы в диффузорах для поднятия настроения.
  • Лепестки розы можно использовать в качестве успокаивающего вяжущего средства при умывании лица, в масках для лица и косметических средствах.
  • Лепестки роз служат прекрасным гарниром к сладким и соленым блюдам.
  • Попробуйте этот вкусный и питательный тоник для женского здоровья с кардамоном и розой.


Изучите основные принципы аюрведического питания и улучшите свое здоровье.

Скачайте НОВОЕ бесплатное руководство для начинающих аюрведических практиков по питанию! >>>
Вот ещё несколько трав, которые всегда под рукой летом в России и Евразийской части планеты.

7.Мята перечная. Обладает освежающим и тонизирующим действием. Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Применение: заваривать в виде чая, добавлять свежую мяту в напитки, салаты, соусы.

8.Мелисса лимонная. Успокаивает нервную систему, снимает стресс и напряжение. Содержит эфирные масла с освежающим цитрусовым ароматом. Применение: чай, ароматерапия, ванны.

9.Ромашка. Улучшает пищеварение, оказывает спазмолитическое, желчегонное, мочегонное действие. Успокаивает нервную систему. Применение: чай, ванны, компрессы.

10.Крапива - улучшает обмен веществ, вяжущее, кровоостанавливающее, очищает кровь, повышает иммунитет. Применение: чай, настои, ванны, компрессы.

Итак, друзья, мы сегодня узнали о 10замечательных охлаждающих травах, которые помогут нам провести лето с пользой для здоровья.

Я уверена, что теперь вы захотите включить эти целебные растения в свой летний рацион. И я предлагаю вам небольшое практическое задание, чтобы это внедрить в вашу жизнь.

На этой неделе постарайтесь приготовить 3-4 чая или блюда с использованием любых трав из нашего списка. Это может быть мятный чай с лимоном по утрам, салат с крапивой и ромашкой. Прислушайтесь к своему организму, какие травы вам нужны в первую очередь в жаркое время года.

Попробуйте разные способы применения: чай, салаты, супы, ванны, компрессы. Испытайте на себе, как эти растения дарят вам свежесть, бодрость и здоровье.

Дорогие друзья, желаю вам прекрасно провести летние дни в гармонии с природой и собственным организмом. Помните, что мудрость здорового образа жизни дарит нам сама природа через свои целебные травы и растения. Нужно лишь прислушаться к этим дарам и правильно ими воспользоваться.

Крепкого здоровья и счастливого лета!

Если вы хотите узнать больше про летние сезонные рекомендации, то прочитайте этот пост: