blog

Что Лучше: Сырая или Приготовленная Пища?

Аюрведа
Взгляд Аюрведы и современной науки на диету из сырой и приготовленной пищи.
Основные темы:

  • Преимущества приготовленной пищи и сырых продуктов.
  • Взгляд Аюрведы на сырую и приготовленную пищу.
  • 10 основных правил употребления овощей в соответствии с Аюрведой.
Прослушайте эпизод по ссылке ниже:



Спустя годы после того, как палео и кето исчезли из заголовков газет и журналов, разговоры о том, какая пища лучше - сырая или приготовленная, не утихают. На самом деле, согласно научным данным, они оба полезны, и наши предки пользовались и тем, и другим.

Давайте рассмотрим, например, брокколи.

Одни исследования подтверждают, что сырая брокколи более полезна, так как при нагревании этого овоща разрушается фермент мирозиназа. Именно этот фермент превращает брокколи в источник анти раковых и анти язвенных сульфорафанов - веществ, которые сделали брокколи супер продуктом.

С другой стороны, возможно, еще более полезное для здоровья питательное вещество, называемое индол-3-карбинолом, перерабатывается только при приготовлении крестоцветных овощей (брокколи, цветной капусты, кочанной капусты и др.). Доказано, что индол-3-карбинол препятствует перерождению пред раковых клеток предстательной железы в злокачественные.

Эти парадоксальные результаты насчет брокколи, у человека, который заботится о своём здоровье, в голове возникает вопрос - "так мне есть сырое или приготовленное?"

В этой статье я расскажу о том, что дело не в том, есть ли сырые или вареные овощи, а в том, как соблюдать сезонный режим питания, способствующий здоровью пищеварительной системы.

Преимущества приготовленной пищи

Всему есть своё время и место, даже в мире пищи. Давайте оставим в прошлом идею о том, что сырая пища - единственный правильный выбор, и обратим взор к преимуществам приготовленной пищи, которые открыты перед нами благодаря знаниям древних мудрецов.

Судите сами, человек готовит пищу уже несколько миллионов лет, и это неспроста. Готовка придает пище особые свойства, позволяя нам извлечь наибольшую пользу из продуктов. Приготовление размягчает неперевариваемую клетчатку, позволяя высвободить питательные вещества, которые не могут быть получены при употреблении сырой пищи. Например, морковь выделяет больше бета-каротина, если её есть в варёном, а не в сыром виде. Или возьмем помидоры: В одном из исследований, после того как помидоры были приготовлены в течение 30 минут при температуре 90 градусов, уровень антиоксидантов ликопина увеличился на 35%. Ликопин связан со снижением риска развития рака и инфарктов.

В другом исследовании, проведенном на 198 взрослых людях, питавшихся сырыми продуктами, было обнаружено, что в крови у них был высокий уровень бета-каротина, который придает цвет таким овощам, как морковь и перец. Уровень витамина А был в норме, а вот уровень ликопина оказался низким, что еще раз говорит о том, что ликопин, более мощный антиоксидант, чем витамин С, более доступен из вареных овощей.

Преимущества сырых продуктов

Мнение о том, что мы должны питаться только вареной пищей, также не подтверждается наукой. Зубные камни людей, живших в период до нашей эры, свидетельствуют о разнообразном растительном питании, а также и об употреблении вареной пищи.

Одним из очевидных преимуществ сырой пищи является повышенное количество клетчатки. В некоторых ситуациях, когда организм болен и токсичен, сырая пища может лучше очистить кишечник, доставить ферменты и помочь восстановить функциональность кишечной стенки.

Когда я работала в Индии, то много людей после прохождения терапии панчакармы интересовались, следует ли им теперь стать сыроедами. Также есть множество специалистов, которые проводят очищение организма при помощи сыроедческой диеты. Главный вопрос состоит в том, насколько эффективна сырая диета после очищения организма? Или как быть с сыроедением, скажем, в Москве или в Европе в январе?

Теория о том, что приготовление пищи может уменьшить количество питательных веществ, таких как витамин С, была достаточно изучена. В помидорах количество витамина С уменьшалось на 10%, если помидоры варились в течение 2 минут, и на 29%, если варились в течение 30 минут. Несомненно, можно утверждать, что сырая пища может дать больше питательных веществ и полезных веществ, но даже такое предположение можно оспорить.

При лечении некоторых серьезных заболеваний, например рака, положительный эффект оказывали как вареные, так и сырые овощи. В одном из отчетов было проанализировано 28 исследований, в которых сравнивалось влияние сырой и вареной пищи на некоторые виды рака. Как сырая, так и приготовленная пища имела обратную зависимость с большинством видов рака; это означает, что чем больше овощей вы едите - сырых или приготовленных, — тем ниже уровень заболеваемости раком. Различные виды рака по-разному реагируют на сырую или вареную пищу, однако, ключевым фактором является растительная диета.

Взгляд Аюрведы на сырую и приготовленную пищу

Если вы уже следуете аюрведическому образу жизни, то вам должно быть заметили, что Аюрведа известна своим правилом употребления приготовленной пищи, но можно сказать, что это скорее сезонные рекомендации, чем общее правило. Во-первых, основная причина, по которой в Аюрведе предпочтение отдается вареной пище, заключается не только в её питательности, как это принято считать на Западе.

Приготовленная пища гораздо более щадящая и бережно влияет на стенки кишечника. Сырая пища, содержащая большее количество не перевариваемой клетчатки, может оказывать очищающее действие, но аюрведические практики ставят во главу угла здоровье, функционирование и целостность кишечной оболочки. Оболочка кишечника не должна быть ни слишком сухой, ни слишком влажной, ни раздраженной, ни слизистой - она должна быть в полном порядке. Когда кишечная стенка сбалансирована, полезные микробы размножаются, а лимфа, которая оттекает от кишечника, оптимально функционирует, доставляя питательные вещества и выводя токсичные вещества. Приготовленная пища, но не поврежденная высокой температурой и пережариванием, легче переваривается и более щадяще действует на слизистую оболочку кишечника.

При воспалительных заболеваниях кишечника первой диетической рекомендацией, которая дается практически по умолчанию, является отказ от сырой пищи. Хотя сырые продукты очень хорошо очищают организм, они грубо воздействуют на стенки кишечника. Очищающая диета не подходит для постоянного применения.

Исследования показывают, что среда в кишечнике и микробы меняются с каждым сезоном, что способствует более эффективному перевариванию сезонных продуктов. Зимой процветают микробы, способные переваривать более плотную, жирную и белковую пищу, а также увеличивается разнообразие микроорганизмов, что способствует более сильному и качественному иммунному ответу. Летом же процветает менее разнообразный набор микробов, помогающих расщеплять более крахмалистую и богатую клетчаткой пищу.

Эти исследования позволяют предположить, что ваш состав микроорганизмов меняется от сезона к сезону и что сырые фрукты и овощи целесообразнее употреблять летом, а не зимой. При этом Аюрведа по-прежнему утверждает, что блюда, приготовленные на медленном огне при низкой температуре, наиболее полезны для поддержания здоровья вашего организма. Поэтому зимой следует употреблять больше вареной пищи, а летом, в зависимости от конституции и силы пищеварения, можно есть сырые продукты.



Изучите основные принципы аюрведического питания и улучшите свое здоровье.

Скачайте НОВОЕ бесплатное руководство для начинающих аюрведических практиков по питанию! >>>


Вот 10 основных правил употребления овощей, которых следует придерживаться:

  • Зимой ешьте больше вареных овощей и корнеплодов.
  • Готовьте их зимой дольше и на медленном огне.
  • Летом ешьте больше сырых фруктов и легкоусвояемых овощей, таких как салаты, сельдерей и огурцы.
  • Летом готовьте овощи на пару, чтобы расщепить клетчатку.
  • При приготовлении овощей используйте тест "Сила цвета": Если во время приготовления цвет овощей становится ярким и насыщенным, значит, они готовы.
  • Не замачивайте овощи в воде, так как питательные вещества растворятся и вытекут.
  • Лучше всего готовить на пару, так как при этом происходит минимальный контакт с водой.
  • Чем выше температура, тем меньше должен быть контакт овощей с водой.
  • Чем меньше нагрев, тем больше контакт овощей с водой.
  • Цель - получить нежные, а не мягкие овощи, если только они не приготовлены в супе или тушеном виде, где сохраняются все питательные вещества.
Когда пищеварительный огонь в гармонии - мы получаем из пищи только чистую прану и легкость. Но со временем этот внутренний огонь может угаснуть. Попробуйте управляемую медитацию "Золотое сияние Агни: восстановление баланса пищеварительного огня", в которой я помогу вам восстановить гармонию Агни через древнюю практику мастеров Аюрведы.



Итак, подытожив наше сегодняшнее обширное исследование, необходимо подчеркнуть, что и сырые, и приготовленные продукты могут обеспечить нас необходимыми питательными веществами, но это не самая важная составляющая нашего здоровья. Главное - употреблять овощи по сезону. Употребляйте продукты в том ритме, который задает сама природа.

Создайте собственный план оздоровления, основанный на вашем физическом, умственном и духовном состоянии, в рамках Базового онлайн-курса Аюрведы Елены Джайн.