blog

Аюрведический Взгляд на Кислотный Рефлюкс

Аюрведа

Кислотный Рефлюкс (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)


Если тяжелая пища, такая как фаст фуд, чизбургеры, пицца, жаренная пища и мороженое, вызывает кислотный рефлюкс, вероятно, у вас слишком слабая кислота в желудке. В большинстве случаев кислотный рефлюкс вызван недостаточной выработкой кислоты, а не ее избытком. Когда желудочная кислота слишком слаба, возникает расстройство желудка и пища застаивается. Пища, которая слишком долго находится в желудке, имеет тенденцию срыгиваться. Антациды фактически съедают оставшуюся кислоту, усугубляя проблему. Если ваш врач рекомендовал антациды, потребуйте провести кислотную пробу желудка.

Если вы только начинаете изучать эту тему, то я рекомендую вам прослушать эпизод подкаста с практическим планом по улучшению вашего здоровья. Смотрите и слушайте по этой ссылке:

Истоки и введение

Желудок производит около 2 литров кислоты в день. Желудочная кислота убивает бактерии в пище, которую мы едим, увеличивает усвоение поступающего с пищей кальция и железа и активирует пепсиноген — фермент, ответственный за расщепление белков. Выработка кислоты стимулируется высвобождением гастрина, гормона, секретируемого в желудке в ответ на возбуждение блуждающего нерва, растяжение желудка, частичное переваривание белков и аминокислот в желудке и гиперкальциемию.
После глотания пища попадает из глотки в желудок через пищевод. Попав в желудок, кольцо мышечных волокон, называемое нижним пищеводным сфинктером (НПС), предотвращает попадание пищи обратно в пищевод. Однако иногда кислое содержимое желудка срыгивается или просачивается через клапан в пищевод, это состояние называется кислотным рефлюксом. Образно говоря, желудок принимает и поглощает пищу, и предполагается, что он перемещает пищу вниз. Кислотный рефлюкс является признаком того, что желудок не способен выполнять эти функции. Существует несколько моделей дисбаланса, которые необходимо тщательно дифференцировать, прежде чем выбирать подходящую линию лечения.

Кислотный рефлюкс встречается чрезвычайно часто. Около 20% взрослых людей испытывают изжогу еженедельно. Это заболевание также часто встречается у младенцев и детей из-за незрелости пищеварительного тракта, но врачи могут его не заметить.
Согласно Аюрведе, расстройство желудка играет значительную роль в развитии кислотного рефлюкса. Это называется Амла Питта, потому что расстройство желудка в конечном итоге приводит к обострению питты (в частности, Пачака Питты), хотя Питта обычно не является основной причиной. Питту часто обвиняют, но желудок является домом Капхи, а расстройство желудка Капхи из-за низкого метаболизма и закупорки слизи являются распространенными закономерностями, приводящими к кислотному рефлюксу. Существует несколько других основных факторов, способствующих развитию кислотного рефлюкса, включая гастрит, гипокислотность, повышенную кислотность, стресс, рефлюкс желчи, прием фармацевтических препаратов и другие физиологические изменения. Лечение должно устранять эти первопричины, восстанавливать пищеварение, перенаправлять пищу вниз и уменьшать воспаление.

Признаки и симптомы

  • Срыгивание содержимого желудка
  • Вздутие и полнота верхней части живота с отрыжкой
  • Боль в верхней части живота
  • Ощущение еды, застрявшей в области грудины.
  • Изжога или жгучая боль в груди, которая облегчается антацидами.
  • Усиливается при лежании, наклонах или приеме пищи.
  • Хуже ночью
  • Ненормальный вкус во рту
  • Тошнота после еды
  • Затруднение глотания
  • Икота
  • Головная боль
  • Грубый/хриплый голос или боль в горле и связанный с этим кашель
  • Хрипы
ГЭРБ – заболевание, возникающее в результате хронического кислотного рефлюкса. Кислотный рефлюкс может раздражать пищевод, вызывая изжогу или боль в груди, ожог голосовых связок, вызывая охриплость голоса. Редко кислотный рефлюкс проникает в легкие и может вызвать пневмонию и бронхоспазм. Хронический кислотный рефлюкс может привести к воспалению пищевода, стриктуре или сужению пищевода из-за рубцов в результате воспаления, язве пищевода и пищеводу Барретса — предраковому состоянию, характеризующемуся аномальными изменениями клеток, выстилающих пищевод. Хронический кислотный рефлюкс может также разрушить защитную эмаль зубов.

Развитие и типы

Кислотный рефлюкс, расстройство желудка и застой пищи
Когда желудок перегружен, наступает расстройство желудка и пища застаивается. Вот почему наиболее распространенный тип кислотного рефлюкса возникает из-за тяжелых продуктов, провоцирующих Капху, таких, как чизбургеры, буррито, мороженое и жареная пища. Пища застаивается, потому что органы пищеварения запрограммированы удерживать пищу до тех пор, пока она не переварится должным образом. Обычно, когда один из этапов пищеварения завершен, перистальтика (регулярные волнообразные мышечные сокращения кишечника) продвигает пищу дальше по пищеварительному тракту. Когда расстройство пищеварения задерживает движение пищи, бактерии питаются частично непереваренной пищей и размножаются.
Пища становится гнилой, неприятно пахнущей и газообразной, поскольку она застаивается в кишечнике. Застой в желудке, состояние, известное как гастропарез, вызывает субъективное ощущение тяжести, отрыжку, вздутие верхних отделов желудочно-кишечного тракта (сокращенно от «желудочно-кишечный тракт») и срыгивание пищи, смешанной с кислотой. Гнилая пища также содержит химические вещества, выделяемые бактериями, которые могут усилить воспаление и деградацию тканей (гастрит). Расстройство пищеварения может затрагивать одну или несколько дош.
Расстройство пищеварения Капха-типа характеризуется замедлением обмена веществ и непроходимостью слизи. Низкий обмен веществ, возможно, из-за гипотиреоза, делает пищеварительный тракт холодным и вялым, а сокращения мышц желудка слабыми. Накопление слизи в желудке из-за диеты с высоким содержанием сладостей, молочных продуктов, пшеницы, красного мяса и рафинированного сахара напрямую препятствует действию пищеварительных кислот. Общие симптомы кислотного рефлюкса типа Капха включают субъективное ощущение тяжести, кислотный рефлюкс, который появляется после ночного приема пищи, утреннюю слизь и заложенность дыхательных путей, а также толстый налет на языке и склонность к увеличению веса.

Гастрит

Гастрит – это воспаление пищеварительного тракта. Гастрит в конечном итоге приводит к нарушению функции пищеварения – расстройству Ваты. Инфекция, аутоиммунные нарушения, потеря защитного слизистого барьера, рефлюкс желчи и другие патологические агенты могут вызвать гастрит. При воспалении складки желудка увеличиваются и отекают. Общие признаки гастрита включают болезненность живота и следы зубов на краю языка. Одним из типов гастрита, вызывающим кислотный рефлюкс, является хронический атрофический гастрит. Термин «атрофия», медицинский термин, означает потерю функции. При атрофическом гастрите происходит гибель клеток желудка, секретирующих кислоту. Неспособность секретировать нормальное количество кислот — это состояние, известное как гипохлоргидрия или гипокислотность.
Инфекция H. pylori, грамотрицательной бактерией, является частой причиной острого гастрита, который может стать хроническим и атрофическим. Микроорганизм преимущественно обнаруживается под слоем слизистой оболочки желудка, который выстилает поверхностный эпителий желудка. H. pylori вырабатывает большое количество уреазы — фермента, который производит аммиак и нейтрализует желудочную кислоту. Уреаза также воспаляет стенку кишечника. Интересное примечание: хотя гастрит, вторичный по отношению к инфекции H. pylori, может вызывать кислотный рефлюкс, нейтрализация желудочной кислоты уреазой фактически уменьшает симптомы ГЭРБ, включая раздражение пищевода.
Желудок обычно хорошо защищен толстым слоем слизи. Обезвоживание может привести к тому, что железы желудка не смогут производить достаточное количество слизи. Алкоголь, курение, чрезмерно острые специи, газированные напитки и повышенная кислотность также могут разрушать защитный слизистый барьер желудка, а затем раздражать ткани под ним, вызывая гастрит.

Пищеварение и кровь

Большая часть энергии и жидкости, используемых для пищеварения, поступает через кровь. Таким образом, пищеварение настолько же сильно, насколько сильны кровь и кровообращение. Образ жизни с высоким уровнем Ваты, включая перенапряжение и пропуск приема пищи, истощает кровь. Стресс эффективно уменьшает уровень кровообращения в органах пищеварения. Холодная температура также сужает кровеносные сосуды и сам кровоток. Анемия и другие нарушения кровообращения также могут вызывать проблемы с кровообращением, связанные с низкой температурой. Холод, связанный с анемией, связан с ощущением холода, часто даже летом, мочеиспусканием большего количества мягкого, но сформированного стула и прозрачными, жидкими выделениями из носа.
Обезвоживание снижает выработку пищеварительных соков желудком, печенью и поджелудочной железой, создавая состояние «синдрома сухого желудка». Учтите, что 2 литра кислоты в день могут легко лишить кровь столь необходимой жидкости, особенно у худых людей Вата типа. Вот некоторые признаки сухости желудка:
  • Если язык сухой, скорее всего, и желудок тоже.
  • Сухая кожа является показателем того, что все железы сухие, включая желудок, печень и поджелудочную железу.
  • Слабый аппетит может указывать на недостаточное выработку кислоты в желудке.
  • Вздутие живота, газы и отрыжка означают, что пища остается частично непереваренной.

Гипокислотность

Обсуждаемые выше нарушения кровообращения, кровообращения и гастрита снижают выработку кислоты – состояние, называемое гипоацидностью. Гипокислотность обычно вызывает расстройство желудка Вата -типа, характеризующееся частым голодом, но чувством сытости или тяжести после небольшого приема пищи, за которым может последовать вздутие верхней части живота, вздутие живота и отрыжка. Расстройство пищеварения, связанное с гипоацидностью, является распространенной, если не ведущей, причиной кислотного рефлюкса, и его следует исключить перед приемом антацидов.

Повышенная кислотность

Хотя большинство западных врачей предполагают повышенную кислотность во всех случаях кислотного рефлюкса, мы считаем, что в случаях кислотного рефлюкса повышенная кислотность может быть исключением, а не правилом. Повышенная кислотность в основном связана с обострением Питты. Это происходит, когда кровь ( бхраджака питта) и желудок (пачака питта) чрезмерно активны, что делает человека «горячим» как эмоционально, так и физически. Обычно симптомы появляются через 1-2 часа после еды. Расширение сосудов, разжижение крови и увеличение сердечного выброса вместе увеличивают скорость пищеварения и могут вызвать повышенную кислотность. Курение, алкоголь и чрезмерное употребление кислой и острой пищи — это лишь некоторые из способов чрезмерной стимуляции пищеварительных соков.
Стресс, беспокойство, гнев и разочарование также увеличивают выработку желудочной кислоты (Вата подталкивает Питту). Эмоциональный стресс стимулирует блуждающий нерв, что, в свою очередь, стимулирует секрецию гастрина и выработку желудочной кислоты. Гастрин также расслабляет нижний пищеводный сфинктер (НПС), делая пищевод уязвимым для кислотного рефлюкса. Через симпатическую нервную систему стресс вызывает сужение кровеносных сосудов, снижая выработку и качество слизи. Повышенное содержание кислоты и меньшее количество слизи не только непосредственно вызывают кислотный рефлюкс, но и делают желудок уязвимым для «стрессового гастрита».
В то время как тяжесть и низкий аппетит обычно связаны с пониженной кислотностью, у человека с хронической гиперкислотностью, скорее всего, будет сильный аппетит и он будет чувствовать голод между приемами пищи. Язык обычно имеет красный кончик или другие признаки жара, включая быстрый, сильный и прерывистый пульс. При повышенной кислотности будет меньше признаков газообразования и вздутия живота, связанных с расстройством желудка.

Кислотный рефлюкс и желчный рефлюкс

Кислотный рефлюкс необходимо дифференцировать от желчного рефлюкса. Желчный рефлюкс имеет симптомы, схожие с кислотным рефлюксом. Желчь представляет собой щелочную соль, вырабатываемую печенью и обычно выбрасываемую желчным пузырем в тонкую кишку. Затем желчь эмульгирует жиры для всасывания в лимфатическую систему. Иногда желчь попадает через пилорический клапан в желудок, вызывая атрофический гастрит, который в конечном итоге приводит к кислотному рефлюксу. Рефлюкс желчи может быть результатом недостаточности желчи (Вата в ранджака питте), стаза желчного пузыря (кафа блокирует ранджака питту) или дефекта пилорического клапана, а также любого вида застоя пищи в двенадцатиперстной кишке. Двенадцатиперстная кишка — это отдел тонкой кишки, следующий сразу за желудком. Застой пищи в двенадцатиперстной кишке сигнализирует желудку о прекращении высвобождения пищи, вызывая ее резервное копирование и кислотный рефлюкс.
Недостаточное количество желчи ухудшает переваривание жирной пищи, вызывая застой. Если это связано с дефицитом Ваты, симптомы будут включать желтый, светлый стул, эмоциональную нестабильность и гипогликемию. Распространенными признаками обструкции желчи, связанной с Питтой, являются пожелтение глаз, ногтей или кожи, вторичное по отношению к расстройству и воспалению печени. Застой желчного пузыря из-за Капхи возникает, когда густая желчь застревает в желчном пузыре, что приводит к расстройству желудка, раздражительности, красным опухшим щекам или рукам, а также усталости после употребления жирной пищи, такой как картофель фри или картофельные чипсы.

Западная медицина

Антациды уменьшают симптомы и раздражение от острой кислотной регургитации, но не устраняют основную причину. Антациды часто назначают до того, как определить, является ли основной причиной повышенная или пониженная кислотность. Антациды фактически усиливают застой пищи и усугубляют хронический кислотный рефлюкс у клиентов с гипокислотой. Следующие западные фармацевтические препараты могут увеличить риск кислотного рефлюкса:
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), включая аспирин
  • Антихолинергические средства – используются для лечения морской болезни.
  • Бета-блокаторы – при высоком кровяном давлении или сердечных заболеваниях.
  • Блокаторы кальциевых каналов – при повышенном кровяном давлении
  • Бронходилататоры - при астме
  • Дофамин-активные препараты – при болезни Паркинсона
  • Прогестин – при аномальных менструальных кровотечениях или противозачаточных средствах.
  • Седативные средства – при бессоннице или тревоге.
  • Трициклические антидепрессанты

Другие причины кислотного рефлюкса

Хиатальная грыжа (состояние, при котором часть желудка выступает вверх в грудную клетку), повреждение нижнего пищеводного сфинктера (НПС), воспаление и переедание могут привести к попаданию содержимого желудка в пищевод. Полная или частичная кишечная непроходимость уплотненными или иным образом застоявшимися фекалиями может вызвать резервное копирование. Повышенное давление на органы брюшной полости во время беременности может вызвать кислотный рефлюкс на поздних сроках. Напряженные физические упражнения, такие как поднятие тяжестей, увеличивают риск кислотного рефлюкса. Икота, рвота, спазмы и рвота вызывают обратный поток и регургитацию содержимого желудка.

Общее лечение

Лечение кислотного рефлюкса должно восстановить пищеварение, перенаправить пищу вниз, уменьшить воспаление и устранить первопричину, как указано выше.
Общая диета – восстановление пищеварения
В любом случае следуйте правильным привычкам питания, чтобы укрепить органы пищеварения (агни).
Избегайте следующих продуктов и напитков
  • Алкоголь, сигареты, кофе и шоколад
  • Жирная пища, включая жареную пищу и сыр.
  • Газированные напитки – накопление газообразного углекислого газа вызывает отрыжку и выброс кислоты вверх. Кроме того, углекислый газ в водном растворе образует угольную кислоту, еще больше разрушающую слизистую оболочку желудка.
  • Помидоры, томатный соус
  • Остатки еды и другие ферменты, такие как соленые огурцы и квашеная капуста.
  • Консерванты раздражают пищевод и желудок.
  • Мята перечная при повышенной кислотности.
Отдавайте предпочтение следующим продуктам и напиткам
  • Приготовленная на пару зелень, такая как капуста и зеленая батва
  • Морковь и продукты с бета-каротином
  • Лайм, гранат, клюква
  • Сок алоэ вера
  • Семена фенхеля, свежий имбирь
  • Бамия
  • Вареный огурец без кожицы

Стиль жизни

Соблюдайте режим питания и сна. Регулярные, но легкие упражнения улучшают пищеварение и устраняют застои. Даже короткая прогулка в 100 шагов после еды помогает привести в движение пищеварительный тракт. Попробуйте изменить следующие привычки образа жизни:
  • Не наклоняйтесь и не занимайтесь спортом вскоре после еды; избегайте напряженных физических упражнений
  • Избегайте тесных ремней и одежды, ограничивающей движения живота.
  • Избегайте работы перед горячей духовкой и общего чрезмерного воздействия солнца и тепла.
Привычки сна
Кислотность высока во время пищеварения и в ночное время Питты (с 22:00 до 2:00). Во время сна желудочная кислота отрыгивается легче, поскольку пищевод расположен горизонтально. Следующие методы могут помочь:
  • Принимайте пищу как минимум за три часа до сна, чтобы желудок завершил переваривание.
  • Не ложитесь после еды, даже в течение дня.
  • Спите, расположив тело под углом так, чтобы голова была приподнята примерно на 10-15 см над ступнями. Этого можно добиться, установив 10 см блоки под ножки кровати. Альтернативно приобретите подушку на танкетке.
  • Пищевод расположен к левой стороне тела. Спите на правом боку, чтобы приподнять пищевод и избежать попадания кислоты.
Стресс-менеджмент
Существует множество методов снижения стресса, которые выходят за рамки этой статьи и могут быть полезны при кислотном рефлюксе. Несколько основных моментов:
  • Не ешьте, когда эмоциональны.
  • Позы льва, встряхивание, танцы, медитация и дыхательные упражнения помогут снять сдерживаемые эмоции.
  • Скручивающие позы йоги также могут помочь пробудить эмоции и улучшить пищеварение, но также выталкивают кислоты вверх. Используйте их с осторожностью.
  • Молочный овес (Avena sativa) уменьшает беспокойство и беспокойство.
  • Бузина (Sambucus canidensis) помогает заземлиться.
  • Ашваганда (Withania somnifera) приносит спокойствие и сосредоточенность рассеянному уму.
  • Массаж снимает стресс и напряжение.
Направление Ваты вниз
Пища должна двигаться вниз, а не застаиваться или двигаться вверх. Вещества, которые способствуют движению пищи (и Ваты) вниз (в Аюрведе это называется «анулома»), включают теплую воду, ветрогонные средства, такие как кардамон, острые ароматические вещества, такие как фенхель, и горькие вещества, такие как ним или одуванчик. Хотя горькие и стимулируют Вату, они в равной степени стимулируют перистальтику.

Лечение подтипов

Капха-кислотный рефлюкс
Лечите рефлюкс Капха- кислоты, устраняя застой в желудке, уничтожая слизь, улучшая обмен веществ и стимулируя пищеварение и перистальтику кишечника.
  • Соблюдайте диету, успокаивающую Капху, избегая пшеницы, красного мяса, мороженого, сыра, рафинированного сахара и фаст-фуда.
  • Сведите к минимуму переедание, эмоциональное питание и тяжелую пищу после 17:00.
  • Пейте небольшими глотками теплой воды с интервалом в десять минут, чтобы стимулировать пищеварительную функцию и перистальтику кишечника.
  • Приготовленные на пару биттеры достаточно мягкие, что облегчает пищеварение и способствует перистальтике желудочно-кишечного тракта.
  • Явный застой в желудке с коркой горького апельсина (Citrus aurantium).
  • Разрушьте слизь кардамоном (Elettaria cardamomum).
  • Улучшите обмен веществ и избавьтесь от жара с помощью амалаки (Phyllanthus emblica).
  • Стимулируйте пищеварение с помощью фенхеля (Foeniculum vulgare) и свежего имбиря (Zingiber officinale).
Гастрит
Лечите гастрит, улучшая пищеварение, успокаивая слизистую оболочку пищеварительного тракта, восстанавливая слой слизи, уничтожая паразитов и снимая воспаление. Отдавайте предпочтение легкой, легко усваиваемой пище, которая также уменьшает воспаление. Прохладные, успокаивающие продукты, такие как бамия, идеальны, потому что они слизистые и легкие. Избегайте продуктов, которые раздражают пищеварительный тракт, таких как кофе и алкоголь, или тех, которые вызывают жар в крови, таких как сладкий перец или сигареты. Отдавайте предпочтение охлаждающим напиткам, таким как гранат, клюква и алоэ вера, а также травам, снимающим жар, например амалаки и барбарис (Berberis vulgaris). Успокаивающие средства, такие как алтей лекарственный (Althaea officinalis) и корень солодки (Glycyrriza glabra), успокаивают воспаление. В случае инфекции можно использовать противомикробное средство Goldenseal (Hydrastis canadensis).
Гипокислотность
Лечите гипокислоту путем стимуляции пищеварительной секреции, регидратации и снижения скорости ферментации. Глоток теплой воды со щепоткой соли и долькой лайма за час до еды, пока слюнные железы и небо не останутся увлажненными, восполнят потерю жидкости в результате хронического обезвоживания. Принимайте стимуляторы пищеварения, такие как свежий имбирь , и кровоостанавливающие средства, такие как куркума (Curcuma longa), чтобы компенсировать недостаток крови или плохое кровообращение. Выведите токсины с помощью слабительных средств, таких как харитаки (Terminalia chebula). Уменьшите ферментацию и размножение бактерий с помощью противомикробных препаратов, таких как виданга (Embelia Ribes). Смягчающие продукты (бамия) и травы (корень алтея) восстанавливают слизистую оболочку желудка. Отдавайте предпочтение питательным противовоспалительным средствам, таким как шатавари (спаржа кистевидная) и корень солодки.
Увлажняющие, строительные и легко усваиваемые продукты, такие как супы с топленым маслом, рисом и морковью, восполняют и восстанавливают дефицит жидкости. Теплая пища с мягкими специями стимулирует кровообращение и, следовательно, пищеварение. Управление стрессом, особенно во время еды, значительно улучшает кровообращение в пищеварительном тракте. Избегайте трудно перевариваемых продуктов, таких как фасоль, арахис, пшеница и яичные желтки. Сушеные продукты, такие как батончики мюсли, тосты и мочегонные средства, такие как кукуруза, могут поглощать слишком много жидкости из крови, увеличивая обезвоживание. Регулярный график приема пищи и сна подготавливает органы пищеварения к доступности кислоты во время еды. Сохраняйте тепло; низкая температура тела вызывает потерю жидкости (холодный диурез).
Повышенная кислотность
Парадигма лечения повышенной кислотности состоит в том, чтобы абсорбировать избыток кислоты и избегать стимуляции пищеварительного тракта стрессом, сильными эмоциями или горячей, острой или иной пищей, провоцирующей кислоту. Тяжелые продукты, такие как ячмень и пшеница, поглощают излишки кислот. Охлаждающие и смягчающие продукты, такие как бананы, авокадо, огурцы и алоэ вера, успокаивают слизистую оболочку. Гранат и клюква обладают вяжущими свойствами, уменьшая воспаление и раздражение. Заканчивайте прием пищи небольшим количеством сладкого вкуса, чтобы успокоить слизистую желудка. Чили, редис и другие острые или острые продукты могут чрезмерно стимулировать пищеварительные соки. Ферменты, такие как соленые огурцы, вино и сыр, также увеличивают секрецию кислоты. Кислый вкус обычно усиливает пищеварительные выделения и обычно указывает на кислоту в пище. В то время как кислотность томатов и шпината увеличивает выработку кислоты в желудке, лимонная кислота в уксусе, лайме и лимоне фактически снижает выработку кислоты. Предпочтителен лайм, потому что он меньше провоцирует Питту. Фенхель и свежий имбирь имеют двойное преимущество. Оба являются охлаждающими дижестивами, редкое сочетание. Амалаки, как и лайм, представляет собой охлаждающую кислоту, которая также улучшает пищеварительную функцию, стимулируя микроциркуляцию и уровень капиллярного русла. Антациды, такие, как бикарбонат натрия, помогут в острых случаях, но могут оказаться неэффективными в устранении основной причины. Выбор образа жизни должен учитывать высокий стресс и снижать эмоциональную напряженность в целом.
Дефицит желчи и обструкция
Лечите проблемы с желчью, употребляя меньше жиров, стимулируя выработку желчи, а в случае обструкции – разжижая густую желчь. Вещества, усиливающие отток желчи и сокращения желчного пузыря, называются желчегонными средствами Кислый вкус лимона увеличивает выработку и разжижает желчь, обеспечивая ее легкое течение. Отдавайте предпочтение легкой пище с меньшим количеством жиров, например супам с тушеной или отварной зеленью и овощами. Горьки стимулируют выработку желчи и сокращения желчного пузыря. Некоторые другие известные желчегонные средства включают бхумьямалаки (Phyllanthus niruri) и корень одуванчика (Taraxacum officinale). Лечение обструкции/дефицита желчи Питта-типа (желтухи) выходит за рамки данной статьи.

Лечение западной медициной

Западные врачи обычно связывают кислотный рефлюкс с повышенной кислотностью и обычно не проводят анализы на гипокислотность. Если вы подозреваете гипоацидность, попросите врача порекомендовать вам пройти тестирование. Следующие западные медицинские тесты полезны перед выбором фармацевтического препарата, травы или протокола лечения:
  • Уровень кислоты в желудке
  • Наличие гастрита
  • Инфекция H. pylori или другие паразиты
  • Наличие желчи в желудке
В западной медицине обычно используются следующие методы лечения:
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются наиболее мощными ингибиторами кислоты: омепразол (Прилосек), эзомепразол (Нексиум), иансопразол (Превацид), рабепразол (АципХекс) и пантопразол (Протоникс).
  • Антагонисты H2: фамотидин (Пепсид), циметидин (Тагамет), ранитидин (Зантак) и низатидин (Аксид).
  • Стимулирующие средства: метоклопрамид (Реглан).
  • Антирефлюксная хирургия (фундопликация по Ниссену и др.)
  • Пищеварительные ферменты при пониженной кислотности
  • Радиочастотная терапия пищевода Барретса.

Краткое содержание

Краткое описание типов
  • Низкий метаболизм
  • Закупорка слизи
  • Атрофический гастрит
  • Обезвоживание
  • Стресс/Сильные эмоции
  • Дефицит кроветворения (анемия).
  • Холодная кровь / Плохое кровообращение
  • Гипокислотность
  • Повышенная кислотность
  • Желчная недостаточность
  • Желчный рефлюкс
  • Структурные повреждения/изменения
  • Спазмы желудка
  • Икота / рвота /беременность
Общие протоколы лечения
  • Восстановление пищеварительной силы
  • Детоксикация
  • Снижение воспаления
  • Устранение застоев в желудке, тонком кишечнике, желчном пузыре или толстой кишке.
  • Уничтожение микроорганизмов и паразитов
  • Уменьшение процессов брожения
  • Восстановление уровня увлажненности в теле
  • Снижение стресса
  • Укрепление силы крови
  • Восстановление слизистых тканей
  • Удаление излишков слизи
  • Дисперсное растяжение
  • Уменьшение коликов и спазмов
  • Снижение веса
  • Улучшение осанки и выравнивание органов пищеварения.

Основные травы

Общие аюрведические формулы для лечения кислотного рефлюкса включают Авипаттикар Чурна , Соотсехар рас, Правал панчамрит, Трикату и Гудучи Сатва. Основные травы для индивидуальных формул включают алтей, корень солодки, шатавари, ашваганду, молочный овес, тростниковый сахар, бикарбонат натрия (сода), кальций, амалаки, ним (Azadirachta indica), барбарис, одуванчик, лопух (Arctium lappa), гудучи (Tinospora cordifolia), кутки (Picrorhiza kurroa), бхумьямалаки, виданга, золотарник, алоэ вера, имбирь, фенхель, куркума, кайенский перец, гвоздика, корица, уксус, лимон, лайм, трифала, триврут (Ipomoea turpetrum), цедра горького апельсина, кардамон, мята перечная.
Варианты блюд от кислотного рефлюкса
  • Гранат с соком лайма и алоэ вера
  • Банан с лаймом, топленым маслом и корицей
  • Суп из капусты и моркови с имбирем, фенхелем и лаймом
  • Вареные огурцы с фенхелем