blog

Аюрведические Рекомендации на Осень: Диета и Образ Жизни

Аюрведа
Очень важно поддержать свой организм во время перехода от одного сезона к другому. Согласно Аюрведе, именно из-за дисбаланса на стыке сезонов очень часто закладываются семена болезни. И нам необходимо изменить своё питание, распорядок дня и создать новые ритуалы для баланса ума и тела.


Аюрведа делит год на 6 сезонов, но для первого понимания этих сезонов, мы разделим год на три сезона в зависимости от преобладающей доши, связанной с каждым сезоном.

  1. Лето — сезон Питта
  2. Ранняя Осень - ранняя Зима — сезон Вата
  3. Поздняя Зима и Весна — сезон Капха.

Поскольку традиционно осенний сезон делится на две доши - ранняя осень управляется Питтой, а поздняя осень и зима - Ватой, диетические рекомендации для этого времени года могут сбивать с толку.

В осеннее время можно вдоволь насытится сезонным урожаем овощей и фруктов. Эти продукты, как правило, являются именно тем противоядием, которое необходимо для уравновешивания перехода от жарких и влажных месяцев Питты к сухой и холодной осени-зиме, управляемой Ватой.

Для того чтобы разобраться как нам правильно перестроить свои распорядки дня и питания, давайте подробнее разберём Вата дошу, в которую нам предстоит перейти.

Вата: доша ветра

Сезон Ваты, который начинается поздней осенью (обычно считается, что это какое-то время после конца октября, сочетает в себе элементы воздуха и эфира. Качества, которые характеризуют это время года, аналогичны качествам Ваты: холод, сухость, легкость и подвижность.
К положительным качествам Вата доши можно отнести:
  • Креативность
  • Высокая энергия
  • Энтузиазм
  • Высокая степень толерантности
  • Хороший темперамент

Осенью большинство из нас подвержены дисбалансу Ваты, даже если ваша преобладающая доша не является Ватой. Признаки избыточной, несбалансированной Вата-доши могут включать:
  • Беспокойство
  • Плохая способность сосредотачиваться или совершать определенные действия
  • Бессонница
  • Газы и вздутие живота
  • Сухая кожа, волосы и/или ногти.
  • Потеря веса

Поскольку Аюрведа утверждает, что «подобное увеличивается подобным», люди с преобладающей в конституции Вата дошей, подвергаются большему риску избытка Ваты в конце осени и в зимние месяцы. Вы можете получить пользу от добавления качеств Капхи (тяжелой и жирной), а также Питты (теплой и влажной) через пищу и напитки, которые вы употребляете в это время года, чтобы поддерживать саттву или баланс в организме.
Если вы не уверены в своей конституции, то пройдите полный доша тест, чтобы узнать свою преобладающую дошу.

Рекомендации для ранней осени

Переходный этап из лета в осень, считается ранняя осень, которая наступает с середины сентября до конца октября. В это время важно есть много свежих сырых фруктов, собранных в конце лета, а именно свежих яблок и груш. В это время природа щедро одаривает нас яблоками и грушами, и это отлично помогает нам расходовать и «высушивать» излишки Питты, оставшиеся от лета. Что касается яблок, лучше всего подходят зеленые или терпкие. Эти фрукты также содержат клетчатку, которая помогает выводить отходы из кишечника, помогая переваривать более тяжелые зимние продукты. Баклажаны, кукуруза, дыни, инжир, также являются отличным выбором для ранней осени.

Рекомендации для поздней осени

Поздней осенью Вата доша становится наиболее выраженной. В это время важно сбалансировать Вату пищей и жидкостями, которые способствуют согреванию, увлажнению и заземлению, а именно питательной и промасленной пищей, а также сладкими, острыми или солеными вкусами.
Рекомендуемые осенние продукты:
Фрукты:

  • Инжир, дыни, бананы.
  • Приготовленные яблоки или груши, например, в пирогах, или яблочных соусах.
  • Цитрусовые, включая апельсины и грейпфрут.

Овощи:
  • Овощи следует готовить на пару; избегайте сырых овощей в это время года.
  • Все сезонные местные овощи как: кабачок, перец, сладкий картофель, картофель, авокадо, репа, тыква, баклажаны, кукуруза.
  • Помидоры (лучше без кожицы).

Зерна:
  • Пшеница, рис, овес.

Орехи и зерна:
  • Большинство цельных орехов, ореховые масла, такие как арахисовое или миндальное масло.
  • Кунжутное и льняное семя.

Масла:
  • Гхи, оливковое, сливочное, миндальное.

Специи:
  • Сосредоточьтесь на согревающих специях, таких как кардамон, корица, имбирь, мускатный орех и гвоздика.

Напитки:
  • Теплые жидкости, такие как имбирь, лимонник или мятный чай.
  • Жидкости следует употреблять горячие или теплее комнатной температуры. Избегайте прохладных напитков, которые подавляют и без того вялую пищеварительную систему осени.

Белки:
  • Бобы мунг
  • Чечевица
  • Соя - тофу
  • Мясо животных или вяленое мясо
  • Рыба
  • Яйца
Несколько слов о бобых (маш, горох и пр.):
Бобовые с высоким содержанием Ваты и, как правило, являются «ветрогенератороми», и являются важным диетическим продуктом во многих вегетарианских диетах. Если вам необходимо употреблять бобовые осенью и зимой, уменьшите их свойства Ваты. Вот как это сделать: тщательно промойте их и замачивая / готовя в течение длительного периода времени. Обязательно добавляйте согревающие специи. Добавляйте асафетиду и другие специи для усиления пищеварения.

Примерное меню на осень


Завтрак:
  • Теплая овсяная каша, приправленная специями (для Вата доши) и 1 ст. ложкой миндального/кунжутного масла или гхи.
  • Нарезанное зеленое яблоко, подготовленное по сезону:
Ранняя осень: ешьте сырые дольки яблока с корицей.
Поздняя осень: обжарьте ломтики яблока в 1 ч.л. сливочного масла или топленого масла и корицы.
  • Чашка черного чая с молоком и специями. Подойдут имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
Обед:
  • Кабачок, обжаренный в оливковом масле
  • Белок на выбор (кичари — лучший выбор)
  • Белый рис Басмати
  • Хлеб с хрустящей корочкой, слегка намазанный маслом или гхи
  • Теплый гвоздичный чай (прокипятите 4 целых гвоздики в 250 мл воды) или сделайте чай CCF
Ужин:
  • Суп из отварных овощей, тушеных помидоров, бульона, риса или макаронных изделий. Приправить по вкусу приправой карри, солью и перцем
  • Имбирный чай
Если вы перенапряжены к вечеру, то перед сном можно выпить горячее цельное молоко со специями (золотое молоко).

Следуя этим рекомендациям, вы сможете наслаждаться осенним сезоном с хорошим здоровьем, балансом, поддерживая саттву и дегустируя все согревающие, пряные ароматы осени

Прослушайте и другие эпизоды для комфортного перехода в новый осенний сезон:
1. Как ваше тело проходит через сезоны. Части1 и 2.

Сезонные изменения очень важны, и хорошая новость в том, что Аюрведа раскрывает нам секреты как изменить свой график, чтобы помочь себе справиться с физическими проблемами, которые каждый сезон представляет для вашего тела и вашего эмоционального благополучия.

Когда осенние дни становятся короче и с приближением зимы вас пробирает холод, то возможно, вам следует изменить свой распорядок дня и питания. Это необходимо для того чтобы адекватно реагировать на эти внешние изменения природы. В этом эпизоде вы узнаете, как ваше тело изменяется проходя через осенний сезон и вы узнаете основные рекомендации для баланса в новый осенний сезон.



2. 3 Самых простых способа перейти от лета к осени:


Если вы хотите узнать больше об Аюрведических сезонах и как поддержать ваше здоровье, рассмотрите бесплатные ресурсы и образовательные онлайн программы, созданные специально для вас Еленой Джайн.