blog

Яблочно-изюмный завтрак Кичари

Рецепты
Этот осенний кичари - богатая белком замена овсянки. Попробуйте этот рецепт кичари с яблоком. Это аюрведическое блюдо очень просто готовится, вкусное и то что нужно для поддержания вашего огня пищеварения. Не отказывайте себе в удовольствии есть этот кичари только по утрам. Если вам хочется сладкого и сытного горячего блюда, то готовьте его в любое время дня.

на 3-4 порции

Ингридиенты:
4 стакана воды
1/2 стакана риса басмати
1/2 стакана желтого (или зеленого и лущеного маша) расщепленного мунг-дала (в идеале - замоченного в воде на ночь)
2 яблока (или груш), очищенных от сердцевины и нарезанных кубиками
¼ стакана изюма
2 ч. л. порошка корицы или смеси сладких специй (бадьян, мускатный орех и проч.)
ч. л. натертого свежего имбиря
щепотка порошка стевии или финиковый сироп для сладости (или 5-6 фиников)
½ ч. л. соли
1 ст. л. топленого масла


  • Хорошо промойте рис и дал.
  • В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения на сильном огне. В кипящую воду добавить промытый рис и дал.
  • Убавить огонь до кипения и варить, не закрывая крышкой, в течение 15-20 минут.
  • Добавить имбирь, корицу, изюм, яблоки и стевию. Накройте крышкой и варите еще 15-20 минут, при необходимости добавляя воду. Консистенция должна быть похожа на густую овсяную кашу.
  • Выключите огонь и добавьте топленое масло и соль.
  • Дать постоять 5 минут перед употреблением, если есть возможность.