Давно известно, что забота о своем здоровье – это гармония между физическим и духовным благополучием. В современном мире, где каждая минута ценна, мастерство планирования питания становится ключом к созданию баланса и укреплению жизненной энергии. Давайте вместе исследуем тайны аюрведической мудрости, применяя их в нашем повседневном питании. Данная статья приглашает вас на увлекательное путешествие по искусству планирования питания, учитывая ваш график, социальные события и потребности тела через призму аюрведических принципов.
Недостаток времени — обычная жалоба, мешающая приготовлению полезных домашних блюд. Планирование на неделю помогает устранить путаницу в выборе еды, экономит время, деньги и продукты. Давайте сделаем процесс составления плана еды увлекательным ритуалом каждую неделю и создадим меню, учитывающий ваш график работы, социальные события и потребности тела.
- Выделите один день для составления еженедельного плана питания и списка покупок.
- Придерживайтесь привычных для вас блюд, добавляя несколько новых рецептов/ингредиентов для разнообразия.
- Список покупок должен отражать выбранные рецепты, а также базовые ингредиенты, на которые вы всегда можете расчитывать.
- Исследуйте кулинарные книги и блоги в поисках вдохновения (лучше аюрведические).
Ваши ежедневные блюда – это ваша медитация и отражение того, как вы строите свою жизнь.
Мой личный опыт
Позвольте мне сразу поделиться личным опытом, который стал частью моего увлекательного путешествия в мир Аюрведы и исследования мудрости, привитой мне в Индии.
Когда я жила в Индии, изучая Йогу, Веданту, Аюрведу и работала в аюрведической клинике, то эти древние науки стали для меня не просто философией, но и образом жизни.
В мире, где время становится настоящим ценным ресурсом, я нашла ключ к своему здоровью в грамотном планировании питания, основанном на аюрведических принципах. Эта мудрость научила меня видеть в еде не только источник питательных веществ или утешителя эмоций, но и прану, несущую божественную энергию.
Подготовка пищи стала для меня своего рода медитацией. Вместо приготовления пищи на несколько дней, я перешла к заботливой подготовке ингредиентов заранее. Их чистке, резке, замачиванию, планированию покупок Эти ритуалы не только стали частью моего ежедневного опыта, но и отразились в том, как я строю свою жизнь. Интересно, а не напоминает ли вам то, как вы питаетесь, и то как вы живете?
Осознанный выбор ингредиентов, мойка зелени, укладывание чистых продуктов в холодильник, нарезка, сразу после магазинного похода, стали неотъемлемым правилом для меня Это не только позволяло разумно использовать своё время и силы, но и придавало моей кухне атмосферу заботливого отношения к себе и дарам природы.
В каждом блюде, приготовленном с любовью и осознанностью, я чувствовала не только удовлетворение голода, но и погружение в глубины аюрведической философии. Используя эти принципы, я создавала не просто пищу, которая балансировала мои доши, но и совершенствовалась в искусстве ведического кулинарного искусства.
На основе этого опыта я создала это практическое руководство для вас по освоению азов этого искусства. Призываю вас поэкспериментировать и внедрить кое-что в вашу жизнь Пусть эти знания будут источником вдохновения для вас в путешествии к заботе о себе через аюрведическое питание.
Когда я жила в Индии, изучая Йогу, Веданту, Аюрведу и работала в аюрведической клинике, то эти древние науки стали для меня не просто философией, но и образом жизни.
В мире, где время становится настоящим ценным ресурсом, я нашла ключ к своему здоровью в грамотном планировании питания, основанном на аюрведических принципах. Эта мудрость научила меня видеть в еде не только источник питательных веществ или утешителя эмоций, но и прану, несущую божественную энергию.
Подготовка пищи стала для меня своего рода медитацией. Вместо приготовления пищи на несколько дней, я перешла к заботливой подготовке ингредиентов заранее. Их чистке, резке, замачиванию, планированию покупок Эти ритуалы не только стали частью моего ежедневного опыта, но и отразились в том, как я строю свою жизнь. Интересно, а не напоминает ли вам то, как вы питаетесь, и то как вы живете?
Осознанный выбор ингредиентов, мойка зелени, укладывание чистых продуктов в холодильник, нарезка, сразу после магазинного похода, стали неотъемлемым правилом для меня Это не только позволяло разумно использовать своё время и силы, но и придавало моей кухне атмосферу заботливого отношения к себе и дарам природы.
В каждом блюде, приготовленном с любовью и осознанностью, я чувствовала не только удовлетворение голода, но и погружение в глубины аюрведической философии. Используя эти принципы, я создавала не просто пищу, которая балансировала мои доши, но и совершенствовалась в искусстве ведического кулинарного искусства.
На основе этого опыта я создала это практическое руководство для вас по освоению азов этого искусства. Призываю вас поэкспериментировать и внедрить кое-что в вашу жизнь Пусть эти знания будут источником вдохновения для вас в путешествии к заботе о себе через аюрведическое питание.
Подготовка К Приготовлению: Свежесть в Каждом Блюде
Вместо приготовления большой кастрюли чего-то, чтобы, затем, подогревать и есть в течение недели, давайте начнем подготавливать ингредиенты и фасовать их. Это позволит нам легко и быстро готовить свежие блюда каждый день. Нет ничего более раздражающего, чем открыть холодильник и увидеть там тыкву, которую нужно чистить и резать, или вялую кинзу, которую вы забыли вымыть и правильно сохранить.
Для подготовки нарежьте, очистите и помойте более долговременные в хранении продукты сразу после возвращения из магазина. Это может включать в себя чистку и нарезку овощей, их сохранение в контейнерах в холодильнике на неделю, а также чистку луковиц или нарезку имбиря, для быстрого доступа к ним.
Более нежные продукты, такие как зелень и салат можно помыть и нарезать накануне использования. Не забывайте замачивать бобовые, цельнозерновые и орехи на ночь. Попробуйте приготовить заранее банки со смесями специй для чая, соусов, китчари, супов и других ваших любимых блюд.
Для подготовки нарежьте, очистите и помойте более долговременные в хранении продукты сразу после возвращения из магазина. Это может включать в себя чистку и нарезку овощей, их сохранение в контейнерах в холодильнике на неделю, а также чистку луковиц или нарезку имбиря, для быстрого доступа к ним.
Более нежные продукты, такие как зелень и салат можно помыть и нарезать накануне использования. Не забывайте замачивать бобовые, цельнозерновые и орехи на ночь. Попробуйте приготовить заранее банки со смесями специй для чая, соусов, китчари, супов и других ваших любимых блюд.
Содержание Вашего Кухонного Шкафа: Ключ к Успеху на Кухне
Ваш кухонный шкаф должен быть наполнен вашими любимыми, повседневными продуктами, чтобы экономить время и деньги при покупках. Аюрведическая кулинария предлагает к использованию доступные ингредиенты, которые вы, вероятно, найдете в отделах сыпучих продуктов в вашем местном магазине или онлайн в крупных упаковках. Вместо того чтобы покупать продукты в маленьких пакетиках, попробуйте покупать сухие продукты и специи в больших упаковках для заполнения своей кладовой.
Вот список базовых продуктов для запасов (сверьтесь с рекомендованным списком для вашей доши):
Ваши ингредиенты, которые подходят вашей доше и сезону – это ключ к созданию блюд, не только восстанавливающих ваш организм, но и приносящих удовольствие вашему языку.
Совет: чтобы сохранять чистоту и порядок, храните сыпучие продукты в стеклянных банках или герметично закрытых контейнерах, где вы сможете легко организовать и видеть содержание банки. Вы с большей вероятностью воспользуетесь ими, чем позволите им затеряться в мире пластиковых пакетиков внутри грязного шкафа или ящика! Держите свой холодильник в порядке, перекладывая сыпучие продукты в контейнеры для хранения.
Вот список базовых продуктов для запасов (сверьтесь с рекомендованным списком для вашей доши):
- Цельнозерновые продукты, такие как амарант, ячмень, гречка, просо, рис, овес, киноа, пшеничные отруби.
- Бобовые, такие как нут, черноглазый горох, черная фасоль, белая фасоль, чечевица, лимская фасоль, маш, желтый маш, темно-синяя фасоль, фасоль пинто, колотый горох, темпе, тофу, тур дал, урад дал.
- Орехи и семена, такие как миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, орех макадамия, грецкий орех, кедровые орехи, фисташки, кокос, семена чиа, семена льна, семена тыквы, семена подсолнечника, семена мака и кунжута.
- Сухофрукты, такие как чернослив, курага, изюм и другие сушеные фрукты и ягоды.
- Специи, такие как душистый перец, аджвайн, черный перец, лавровый лист, кардамон, тмин, корица, перец чили, кориандр, тмин, фенхель, имбирь, копченая паприка, семена горчицы, мускатный орех.
Ваши ингредиенты, которые подходят вашей доше и сезону – это ключ к созданию блюд, не только восстанавливающих ваш организм, но и приносящих удовольствие вашему языку.
Совет: чтобы сохранять чистоту и порядок, храните сыпучие продукты в стеклянных банках или герметично закрытых контейнерах, где вы сможете легко организовать и видеть содержание банки. Вы с большей вероятностью воспользуетесь ими, чем позволите им затеряться в мире пластиковых пакетиков внутри грязного шкафа или ящика! Держите свой холодильник в порядке, перекладывая сыпучие продукты в контейнеры для хранения.
Использование Правильных Инструментов: Технологии для Здоровой Кухни
Наличие подходящего оборудования на кухне также может обеспечить вам успех в правильном питании. Есть несколько инструментов, к которым вы будете возвращаться снова и снова: некоторые старые, некоторые новые. Современные инструменты, такие как блендер, кофемолка, скороварка, термос — мои любимые способы сократить время на кухне. Некоторые любят использовать пароварку, скороварку, мультиварку. Сделайте исследование для вашего вдохновения.
Наличие термоса с широким горлышком для еды или горячих напитков также поможет вам правильно питаться на работе или в дороге. Чтобы приготовить вкусную еду, не нужно слишком много модных кухонных приспособлений, достаточно лишь нескольких качественных предметов, на которые можно положиться. Как правило, при покупке подходящей посуды лучше избегать оборудования, содержащего вредные химические вещества, такие как тефлон и алюминий. Вместо этого ищите предметы, изготовленные из натуральных материалов, таких как дерево, глина, чугун и сталь.
Вот краткий список предметов, которые помогут улучшить рабочий процесс на кухне:
Всё это поможет вам поддерживать заботу о себе, даже в очень оживленные дни.
Наличие термоса с широким горлышком для еды или горячих напитков также поможет вам правильно питаться на работе или в дороге. Чтобы приготовить вкусную еду, не нужно слишком много модных кухонных приспособлений, достаточно лишь нескольких качественных предметов, на которые можно положиться. Как правило, при покупке подходящей посуды лучше избегать оборудования, содержащего вредные химические вещества, такие как тефлон и алюминий. Вместо этого ищите предметы, изготовленные из натуральных материалов, таких как дерево, глина, чугун и сталь.
Вот краткий список предметов, которые помогут улучшить рабочий процесс на кухне:
- Термос
- Чугунная сковорода
- Кастрюли из нержавеющей стали
- Скороварка
- Рисоварка, пароварка и аэрогриль
- Формы для выпечки, противни
- Высокоскоростной блендер
- Деревянная посуда
- Качественные ножи
- Микроплан или ручная терка
- Мелкое сито или дуршлаг
- Мешочек из марли или орехового молока
- Мельница для специй и ступка с пестиком
- Электрическая кофемолка для измельчения специй и зёрен
- Термос с широким горлышком (для того, чтобы брать с собой еду или горячие напитки, когда нет возможности поесть дома)
- Складная герметичная коробка для завтрака (ещё один отличный способ взять еду с собой)
- Контейнеры для хранения (для порционной подготовки и хранения ингредиентов)
- Многоразовая упаковка для хранения и пергаментная бумага
Всё это поможет вам поддерживать заботу о себе, даже в очень оживленные дни.
Приготовление на одного, двоих или нескольких человек
Как правило, ¼ стакана сушеных бобов или риса — это хорошая порция для одной порции такого блюда, как кичари. На одну порцию обычно хватает 1 горсти сырых нарезанных овощей или 2 горсти свежеприготовленной зелени.
Две ладони, сложенные вместе, — это желаемая порция еды, которую вы можете съесть, чтобы удовлетворить потребности желудка, не переполняя его.
Вы также можете приготовить ингредиенты отдельно, например, кастрюлю с цельнозерновыми продуктами, блюдо из бобовых, овощное блюдо и чатни (соус) или обжаренные приправы. Таким образом, ваши домашние привередливые едоки или мясоеды могут смешивать и сочетать то, что они хотят на своей тарелке. Вы сможете приготовить одно основное блюдо, оставив его вегетарианским. Или предложите животный белок отдельно или в самом конце готовки (отложив порцию себе) смешав всё вместе.
Две ладони, сложенные вместе, — это желаемая порция еды, которую вы можете съесть, чтобы удовлетворить потребности желудка, не переполняя его.
Вы также можете приготовить ингредиенты отдельно, например, кастрюлю с цельнозерновыми продуктами, блюдо из бобовых, овощное блюдо и чатни (соус) или обжаренные приправы. Таким образом, ваши домашние привередливые едоки или мясоеды могут смешивать и сочетать то, что они хотят на своей тарелке. Вы сможете приготовить одно основное блюдо, оставив его вегетарианским. Или предложите животный белок отдельно или в самом конце готовки (отложив порцию себе) смешав всё вместе.
Модификация Плана в Соответствии с Дхармой Питания
"Поддайся своему телу, но следуй своей дхарме", гласит ведическая мудрость.
Жизнь течет, планы меняются, погода меняется, а вместе с ней и ваша пищеварительная способность. Цель аюрведического плана питания не в том, чтобы привязать вас к новому жесткому распорядку, а в том, чтобы создать пространство для вашего творчества, сохраняя при этом структуру, чтобы вы не сбивались с пути, когда ваша жизнь ускоряет темп.
Вы можете проверять свой план питания каждый вечер и при необходимости вносить необходимые коррективы на следующий день. Если вы чувствуете, что ваша кожа очень сухая, а на улице похолодало и порывистый ветер, то вы можете добавить в рецепт больше топленого масла и приготовить из корнеплодов суп вместо того, чтобы запекать их. Если вы чувствуете сильный голод после большой пробежки и вы чувствуете сильный голод, то вы можете увеличить порцию или иметь на готове полезный перекус, чтобы подпитать свой Агни по мере необходимости. Если вы чувствуете тяжесть или вялость, на улице весь день идет снег с дождем, вам лень выбираться из вашего гнезда, то вы можете добавить больше специй, улучшающих пищеварение, таких как имбирь, тмин, зиру, кориандр, острый перец и пиппали, чтобы усилить Агни и запечь что-то особенное (не забудьте позвать друзей)..
Существует множество способов изменить питание в соответствии с вашими потребностями для баланса Ваты, Питты и Капхи дош! Имея общий план и представление о том, как работать с этими ингредиентами, планирование еды становится интересной частью вашей недели. Воплотите аюрведическую мудрость в практику, готовьте с любовью и восхищайтесь тем, как ваша кухня становится храмом здоровья и гармонии.
Жизнь течет, планы меняются, погода меняется, а вместе с ней и ваша пищеварительная способность. Цель аюрведического плана питания не в том, чтобы привязать вас к новому жесткому распорядку, а в том, чтобы создать пространство для вашего творчества, сохраняя при этом структуру, чтобы вы не сбивались с пути, когда ваша жизнь ускоряет темп.
Вы можете проверять свой план питания каждый вечер и при необходимости вносить необходимые коррективы на следующий день. Если вы чувствуете, что ваша кожа очень сухая, а на улице похолодало и порывистый ветер, то вы можете добавить в рецепт больше топленого масла и приготовить из корнеплодов суп вместо того, чтобы запекать их. Если вы чувствуете сильный голод после большой пробежки и вы чувствуете сильный голод, то вы можете увеличить порцию или иметь на готове полезный перекус, чтобы подпитать свой Агни по мере необходимости. Если вы чувствуете тяжесть или вялость, на улице весь день идет снег с дождем, вам лень выбираться из вашего гнезда, то вы можете добавить больше специй, улучшающих пищеварение, таких как имбирь, тмин, зиру, кориандр, острый перец и пиппали, чтобы усилить Агни и запечь что-то особенное (не забудьте позвать друзей)..
Существует множество способов изменить питание в соответствии с вашими потребностями для баланса Ваты, Питты и Капхи дош! Имея общий план и представление о том, как работать с этими ингредиентами, планирование еды становится интересной частью вашей недели. Воплотите аюрведическую мудрость в практику, готовьте с любовью и восхищайтесь тем, как ваша кухня становится храмом здоровья и гармонии.
Заключение:
Ваш ежедневный рацион – это не просто прием пищи, это ваша медитация, в которой отражается ваш подход к построению жизни. Подготовка к приготовлению пищи становится своеобразным ритуалом, наполняя каждое блюдо свежестью и праной. Аюрведическая кулинария предлагает не только рецепты, но и целую философию питания, возведенной в ранг искусства, согласно которому ингредиенты, подходящие вашей доше и сезону, становятся ключом к созданию блюд, насыщенных не только вкусом, но и саттвичной энергией. Так мы создаем не просто еду, а основу для вашего процветания во всех планах жизни.
Пусть ваша кухня станет храмом здоровья и гармонии!
Пусть ваша кухня станет храмом здоровья и гармонии!