- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Выход: 6 порций
Кичари - идеальное аюрведическое блюдо для проведения детокса, восстановления после операции, восстановления работы ЖКТ и просто на каждый день. Попробуйте этот классический рецепт и улучшите его под себя, меняя пропорции маша и риса, добавляя различные сезонные овощи и травы.
Мой кичари всегда разный по вкусу, я люблю экспериментировать каждый день.
Ингредиенты
- Гхи – 1,5 чайной ложки
- Семена кориандра – 1,5 чайные ложки
- Семена фенхеля – 1,5 чайные ложки
- Семя тмина – 1 чайная ложка
- Куркума порошок – 1,5 чайные ложки
- Порошок тмина – 1 чайная ложка
- Острые перцы - черный, кайенский, чили по вкусу
- Маш (замочить на ночь и снять зеленую оболочку) – 1 стакан
- Колотый желтый дал (по желанию) 1/4 стакана, промыть
- Рис басмати – 1 стакан, промыть
- Стручки кардамона – 4-6
- Лавровый лист – 1-2
- Палочка корицы – 1/2 палочки
- Свежий корень имбиря – 1 столовая ложка с горкой, измельченный
- Вода – 4 стакана
- Листья кинзы – 1/4 стакана на порцию
- Сок лимона (лайма) — по вкусу
Инструкции
- В большой кастрюле растопите топленое масло. Добавьте молотые специи, перцы, порошок куркумы. Размешайте до состояния пасты и обжаривайте на среднем огне 1-2-3 минуты. Не пережарьте.
- Добавьте в кастрюлю маш, желтый дал и рис. Перемешайте и поджарьте 1-2 минуты.
- Добавьте стручки кардамона, лавровый лист, палочку корицы и измельченный имбирь.
- Добавьте воду и перемешайте кичари. Накройте кастрюлю крышкой и доведите жидкость до кипения.
- Уменьшите огонь и варите около 30 минут, пока вода не впитается и кичари не станет мягким и похожим на кашу. Подходящая консистенция зависит от вашей доши. Супообразнный кичари лучше подойдет для Вата доши, а для Капха типов — более сухой. Для Питты — средней консистенции.
- Подавайте горячим, щедро посыпав листьями кинзы и полив соком лимона.
Старайтесь готовить на ОДИН день.