blog

Рецепт вкусного кичари на каждый день

Рецепты
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Выход: 6 порций
Кичари - идеальное аюрведическое блюдо для проведения детокса, восстановления после операции, восстановления работы ЖКТ и просто на каждый день. Попробуйте этот классический рецепт и улучшите его под себя, меняя пропорции маша и риса, добавляя различные сезонные овощи и травы.

Мой кичари всегда разный по вкусу, я люблю экспериментировать каждый день.

Ингредиенты

  • Гхи – 1,5 чайной ложки
  • Семена кориандра – 1,5 чайные ложки
  • Семена фенхеля – 1,5 чайные ложки
  • Семя тмина – 1 чайная ложка
  • Куркума порошок – 1,5 чайные ложки
  • Порошок тмина – 1 чайная ложка
  • Острые перцы - черный, кайенский, чили по вкусу
  • Маш (замочить на ночь и снять зеленую оболочку) – 1 стакан
  • Колотый желтый дал (по желанию) 1/4 стакана, промыть
  • Рис басмати – 1 стакан, промыть
  • Стручки кардамона – 4-6
  • Лавровый лист – 1-2
  • Палочка корицы – 1/2 палочки
  • Свежий корень имбиря – 1 столовая ложка с горкой, измельченный
  • Вода – 4 стакана
  • Листья кинзы – 1/4 стакана на порцию
  • Сок лимона (лайма) — по вкусу

Инструкции

  1. В большой кастрюле растопите топленое масло. Добавьте молотые специи, перцы, порошок куркумы. Размешайте до состояния пасты и обжаривайте на среднем огне 1-2-3 минуты. Не пережарьте.
  2. Добавьте в кастрюлю маш, желтый дал и рис. Перемешайте и поджарьте 1-2 минуты.
  3. Добавьте стручки кардамона, лавровый лист, палочку корицы и измельченный имбирь.
  4. Добавьте воду и перемешайте кичари. Накройте кастрюлю крышкой и доведите жидкость до кипения.
  5. Уменьшите огонь и варите около 30 минут, пока вода не впитается и кичари не станет мягким и похожим на кашу. Подходящая консистенция зависит от вашей доши. Супообразнный кичари лучше подойдет для Вата доши, а для Капха типов — более сухой. Для Питты — средней консистенции.
  6. Подавайте горячим, щедро посыпав листьями кинзы и полив соком лимона.

Старайтесь готовить на ОДИН день.