Согласно Аюрведе, идея закончить трапезу чем-то сладким может не только привести к набору веса, но и нанести вред вашей ЖКТ.
В наши дни многие люди страдают от проблем со здоровьем, вызванных накоплением токсинов (непереваренной или плохо переваренной пищи — Амы ) в пищеварительном тракте. Накопление токсинов в течение длительного времени может привести к ухудшению аппетита, повышению кислотности, газообразованию, проблемам с выведением токсинов, таким как запоры, головные боли, боли в мышцах и т. д.
Существует множество причин накопления токсинов: неправильное время приема пищи, неправильное питание, соответствующее типу тела, неправильное количество пищи (т. е. слишком много или слишком мало), употребление пищи с химикатами, несвежей пищи, употребление несовместимых продуктов вместе, переедание без необходимости и удовольствия и т. д.
В этой статье я расскажу вам об одной конкретной привычке питания, которая не только вредна, но и может быть токсичной. Это употребление сладкого/десерта в конце еды. Согласно Аюрведе, это ошибка. Я тоже так делала, но изменила эту привычку, и это многое изменило!
Существует множество причин накопления токсинов: неправильное время приема пищи, неправильное питание, соответствующее типу тела, неправильное количество пищи (т. е. слишком много или слишком мало), употребление пищи с химикатами, несвежей пищи, употребление несовместимых продуктов вместе, переедание без необходимости и удовольствия и т. д.
В этой статье я расскажу вам об одной конкретной привычке питания, которая не только вредна, но и может быть токсичной. Это употребление сладкого/десерта в конце еды. Согласно Аюрведе, это ошибка. Я тоже так делала, но изменила эту привычку, и это многое изменило!
Аюрведа очень четко учит начинать трапезу со сладкого.
С самого детства нас приучали ждать десертов до конца. И, похоже, мы тоже не против этой идеи. В конце концов, «приберегать лучшее напоследок» — это то, что держит нас на крючке до самого конца. Но знаете ли вы, что, согласно Аюрведе, идея закончить трапезу чем-то сладким может нанести вред вашему здоровью.
Не только наша еда, но и порядок и схема, в которой мы ее принимаем, также имеют глубокую связь с нашей пищеварительной системой. Аюрведа предполагает, что мы должны начать с чего-то сладкого, поскольку сладкое переваривается дольше всего. Следующим в очереди должно быть кислое, а последним — что-то острое. Употребление сладкого в первую очередь запускает поток пищеварительных секретов. Отодвигая сладкое на последнее место, вы замедляете свое пищеварение
Аюрведический трактат Махарши Сушруты «Сушута Самхита» четко рекомендует, в каком порядке следует употреблять 6 вкусов во время еды:
Следует есть продукты с этими преобладающими вкусами в таком порядке. В «Вишну-пуране» также упоминается тот же порядок.
Это связано с порядком, в котором пища переваривается в организме. Пищеварение - это трехступенчатый процесс (стадия Капхи, стадия Питты и стадия Ваты), и перечисленные вкусы провоцируют выработку пищеварительных соков, необходимых для трех стадий пищеварения, и перевариваются именно в таком порядке.
Поэтому, когда мы съедаем сладкий вкус последним, этот продукт может стать токсичным, пока он ожидает переваривания, что может превратиться в аму. Эти пустые калории, содержащие сахар, приглушают огонь пищеварения и замедляют работу всей пищеварительной системы.
Более того, последние исследования западных медиков показали, что наличие небольшого количества глюкозы в начале приема пищи поможет сбрасывать вес за счет меньшего количества съеденного после еды. Каждый бывал в такой ситуации: вы отлично поели, чувствуете себя сытым, а потом вам приносят вкусный десерт, и вы каким-то образом находите для него место, несмотря на сытость.
Аюрведический трактат Махарши Сушруты «Сушута Самхита» четко рекомендует, в каком порядке следует употреблять 6 вкусов во время еды:
- Сладкий
- Кислый
- Соленый
- Острый
- Горький
- Вяжущий
Следует есть продукты с этими преобладающими вкусами в таком порядке. В «Вишну-пуране» также упоминается тот же порядок.
Это связано с порядком, в котором пища переваривается в организме. Пищеварение - это трехступенчатый процесс (стадия Капхи, стадия Питты и стадия Ваты), и перечисленные вкусы провоцируют выработку пищеварительных соков, необходимых для трех стадий пищеварения, и перевариваются именно в таком порядке.
Поэтому, когда мы съедаем сладкий вкус последним, этот продукт может стать токсичным, пока он ожидает переваривания, что может превратиться в аму. Эти пустые калории, содержащие сахар, приглушают огонь пищеварения и замедляют работу всей пищеварительной системы.
Более того, последние исследования западных медиков показали, что наличие небольшого количества глюкозы в начале приема пищи поможет сбрасывать вес за счет меньшего количества съеденного после еды. Каждый бывал в такой ситуации: вы отлично поели, чувствуете себя сытым, а потом вам приносят вкусный десерт, и вы каким-то образом находите для него место, несмотря на сытость.

Есть еще один аспект, который следует учитывать. Поскольку сладости вызывают слюноотделение, их употребление в сытом виде может вызвать ложное чувство, что человеку нужно больше еды, и в итоге он может переесть. С другой стороны, если в конце съесть что-то горькое или вяжущее, слюноотделение прекратится, и человек не переест.
Считается, что употребление сладкого в начале еды активизирует вкусовые рецепторы. А употребление их в самом конце может замедлить пищеварительный огонь. Это может вызвать брожение и несварение из-за кислотных выделений. Это также может вызвать газообразование и вздутие живота.
Итак, чтобы противостоять этим эффектам, Аюрведа предлагает начинать с чего-то сладкого в начале, затем с чего-то кислого и соленого в середине, и, наконец, с чего-то острого или вяжущего. Острая пища в конце помогает погасить Капха дошу (землю), в то время как что-то сладкое в начале заботится о дисбалансе Вайю (ветра).
Итак, чтобы противостоять этим эффектам, Аюрведа предлагает начинать с чего-то сладкого в начале, затем с чего-то кислого и соленого в середине, и, наконец, с чего-то острого или вяжущего. Острая пища в конце помогает погасить Капха дошу (землю), в то время как что-то сладкое в начале заботится о дисбалансе Вайю (ветра).
Сладкая ловушка
А как же мы всё-таки попались в ловушку употребления калорийного сахара после обильной еды?
С макробиотической точки зрения сахар жаждет сахара, потому что это энергия инь. Каждая группа продуктов питания имеет энергию, которая классифицируется как инь (условно называемая женской энергией) или ян (мужской энергией).
Вы чувствуете себя расширенным от сахара, потому что сахар создает энергию, которая идет вверх, и вы хотите ее больше и больше. Поэтому простые углеводы жаждут сахара, поэтому за едой, богатой простыми углеводами, обычно следует десерт.
Кроме того, тяжелые животные белки, содержащиеся в яйцах и мясе (энергия ян), трудно перевариваются, оставляя вас вздутыми и агрессивными. Вот почему после мясной еды ваш организм хочет сбалансировать плотную энергию ян, желая инь-сахара.
С макробиотической точки зрения сахар жаждет сахара, потому что это энергия инь. Каждая группа продуктов питания имеет энергию, которая классифицируется как инь (условно называемая женской энергией) или ян (мужской энергией).
Вы чувствуете себя расширенным от сахара, потому что сахар создает энергию, которая идет вверх, и вы хотите ее больше и больше. Поэтому простые углеводы жаждут сахара, поэтому за едой, богатой простыми углеводами, обычно следует десерт.
Кроме того, тяжелые животные белки, содержащиеся в яйцах и мясе (энергия ян), трудно перевариваются, оставляя вас вздутыми и агрессивными. Вот почему после мясной еды ваш организм хочет сбалансировать плотную энергию ян, желая инь-сахара.
Заключение
Еда и сон - два самых важных вида деятельности, определяющих наше благополучие, и большинство людей не делают ни того, ни другого правильно. Я предлагаю вам бросить вызов своей тяге к сахару, ища его во фруктах и овощах (моркови, луке, батате, красной тыкве и др.), а не в еде с белым сахаром.
Следует разобраться раз и навсегда в том, какие продукты относят к каждой категории вкусов для того, чтобы выстроить вашу диету на всю жизнь (что вы, конечно, без труда можете сделать пройдя мой онлайн Базовый Курс Аюрведы или на индивидуальной консультации).
Надеюсь, что теперь вы понимаете, что снизить вес, вывести токсины и наладить работу ЖКТ вовсе не ограничивается программой полуголодного образа жизни. Аюрведическое питание действительно вкусно, разнообразно и имеет под собой строго научную основу. Основу, безусловно подтвержденную современными учеными, нутрициологами и прочими, провозглашающими то, что было известно тысячелетия тому назад.
Будьте мудрее, отнеситесь к себе серьёзно и приобщитесь к древним знаниям для вашего здоровья и благополучия уже сегодня!
Хари ОМ
Следует разобраться раз и навсегда в том, какие продукты относят к каждой категории вкусов для того, чтобы выстроить вашу диету на всю жизнь (что вы, конечно, без труда можете сделать пройдя мой онлайн Базовый Курс Аюрведы или на индивидуальной консультации).
Надеюсь, что теперь вы понимаете, что снизить вес, вывести токсины и наладить работу ЖКТ вовсе не ограничивается программой полуголодного образа жизни. Аюрведическое питание действительно вкусно, разнообразно и имеет под собой строго научную основу. Основу, безусловно подтвержденную современными учеными, нутрициологами и прочими, провозглашающими то, что было известно тысячелетия тому назад.
Будьте мудрее, отнеситесь к себе серьёзно и приобщитесь к древним знаниям для вашего здоровья и благополучия уже сегодня!
Хари ОМ